圧力鍋で、作るもの。
カレー。おでん。シチュー。
あとは…
なんて言わないでー!!!
今月は、圧力鍋でアジアンごはんにチャレンジです!
アジアンごはんというと、なんだか急に難しく感じるかもしれませんが、
これがまた、自分でも拍子抜けするくらい簡単なんです。
ここで真相は語れませんが、いや、ほんまに簡単やねんて!
とにかく、百聞は一見に如かず!ですよ。奥さま♡
圧力鍋で作るのが、この2品。
カオマンガイ風チキンライスと、スペアリブと根菜のスープ。
スペアリブのスープは、アレンジ自在。
骨付きのお肉は、やっぱりいい味出してくれます!
(これがもう、びっくりするくらい簡単です)
カオマンガイ風のチキンライスは。
「肉をのせて炊くだけ」と思いがちですが、それだと、場合によっては、
米が生煮えになっちゃうことがあるのです。
今回は、その失敗が起こらないように、レシピをしっかりと調整しましたので、
失敗知らず。
メインおかずとごはんが一緒に出来上がっちゃう、そんなお料理です。
味変が楽しめるソースは2種類。
甘辛こってり系の秘密のソース(単に表現が難しいだけ)と、
自家製のスイートチリソース。
スイートチリソースは、当初予定してなかったけど、
友人との会話から、作ってみたら簡単でおいしかったので、
急遽採用!いたしました。
これでもう、中途半端に残ることないですねー。
使いたい時に、使いたい分だけ作れます!!
(冷蔵庫のドアポケットがすっきり―♡)
そして副菜とデザートは、
タイ風の春雨サラダ ヤムウンセン。
プチデザートは、中華風のゴマ団子です。
ゴマ団子は、意外と手軽に作れます。
揚げ油をたっぷり用意するのは大変なので、
少しの油で作る方法でやりますね。
後片づけもラクラク♡です。
圧力鍋のお料理教室だけど、
単に「圧力鍋を使う」ってことだけが目的じゃなくて、
圧力鍋を使うことで、簡単に、シンプルに作れて、
簡単だから何度も繰り返し作れて、
ご家族の喜ぶ定番の味になっていく。
ご家族が喜んでくれたら、やっぱりうれしいですよね。
みんながハッピー♡ってところまで、イメージしながら
メニューを組み立てています。
だからこそ、なんだか妥協できずに、
ギリギリまで悩んで、考えました!
今月も、自信作です!
ビビビッときたら、ぜひご参加くださいね。
圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)
圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー
<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)
<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
→お申込みフォーム
圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。
→圧熱マイスター・ベーシック講座
☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。
無料メール講座ご登録方法