1週間のお弁当まとめ×2週分(#49~58) | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。

毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。

この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、

そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。

 

ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。

 

といいつつ、先々週の分をまとめ忘れてたので、2週間分一気見せ!!

 

 

6月20日(月)

{E07B3428-AE09-41AC-A5C4-2A627350A667}

・キャベツとにんじんの塩昆布炒め

・なすとパプリカの甜麺醤炒め

・油で揚げない鶏の竜田揚げ風

・ニラ入り玉子焼き

・カレーもやし

・プチトマト

・ごはんにはのりたまふりかけと小梅

 

6月21日(火)

{B34BA8C1-8A64-4120-9E33-614C0BBD27C0}

 

記念すべき、50回目のお弁当

・エリンギのバターしょうゆ炒め

・にんじんのごま塩きんぴら

・豚肉と小松菜のオイスター炒め

 

・お好み焼き風玉子焼き

・さくらんぼ

・冷凍こんにゃく畑(ゼリー)

・とうもろこしごはんとごま塩

 

お好み焼き風の玉子焼きは、千切りにして塩もみしたキャベツに

とマヨネーズ、塩で味付けして焼いたら、ソースをかつおぶしを真ん中に入れて

くるくる巻いたら出来上がりー♪

 

 

6月22日(水)

{1F033AE0-D7DD-42EF-BF2B-E98BBBDE95CB}

 

本日カレー弁当なり。

 

前日の夜に作ったバターチキンカレーをスープジャーに入れて、

ごはんにはほうれん草のバター炒めとフライドオニオンをのせて。

デザートは、凍らせた蒟蒻畑とサクランボ

男子高校生弁当ですが、女子っぽい…

これでもお米は1合くらい入っているのですが…。

 

帰宅した息子から一言。

「おいしいけど、カレー臭が…」

まあ、加齢臭じゃなくてよかったね(-_-;)

 

6月23日(木)

{DC75CFEF-C4B8-4125-8178-97DC08AAC368}

 

・キャベツとにんじんのごまだれ和え

・豚肉とパプリカの生姜焼き

・ほうれん草のごまみそ和え

・ニラとそぼろの玉子焼き

・さくらんぼ

・ごはんには小梅と塩昆布

 

 

6月24日(金)

{D4FF1668-FFD6-42B6-B5B7-8455718971E7}

 

・きんぴらごぼう

・鶏むね肉のシソ巻き

・マイクロミニトマト

・チーズ入り玉子焼き

・きのことほうれん草のバターしょうゆ炒め

・蒟蒻畑とさくらんぼ

・ごはんにはのりたまと小梅

 

6月27日(月)

{79D8C4B1-92C3-4562-83B0-119D9BD25E46}

 

・玉ねぎとウインナーのケチャップ炒め

・ニラ入りハンバーグ(冷凍しておいたもの)

・カラフルピーマンのおかか炒め

・キャベツ入りお好み焼き風玉子焼き

・カレーもやし

・あめーらトマト

・ごはんには塩昆布と小梅

 

 

6月28日(火)

{37BF534E-70CC-4A48-A951-F8D0B44E2553}

 

・コーンパン(4個!)

・かぼちゃのミルクスープ

・ポテトサラダ

・ウインナー

・プチトマト

 

息子弁当だけの日。

と合わせてサラダとスープ。

作ってから、男子高校生には少々ボリューム不足だと気づく…

仕方ないから、パンを4個持たせよう。

 

前日に参加したパン教室の持ち帰り生地を焼いたけど、

先生のようにふわっとならない…その前に焼きすぎたか!?

 

 

6月29日(水)

{28C5ECC6-676F-4F93-AFE0-EE176A38E254}

 

・太っちょ青椒肉絲

・シソ入り玉子焼き

・なすのポン酢和え

・サツマイモのキャラメル焼き

・さくらんぼ

・ごはんには小梅とごま塩

 

6月30日(木)

{50EA3723-EEED-49B7-AAA5-ABCB984893FC}

 

・なすの甜麺醤炒め

・カラフルじゃこピーマン

・揚げない鶏のから揚げ風

・オクラ入り玉子焼き

・サツマイモのキャラメル焼き

・さくらんぼ

・ごはんには小梅とごま塩

 

 

7月1日(金)

{1B5E6EB4-6A18-4FEB-9D8A-D05C26E3034F}

この日は女子大生弁当だけ。
 
ホットドッグ2つ
中身はカレー味でいためたキャベツが入ってます。
(関西では割と定番なんですよー)
ケチャップはウインナーの下に。
 
デザートにさくらんぼと冷凍蒟蒻畑。それから野菜生活(ジュース)の新作も
サービスサービス(^^♪
 
ホットドッグ用のパンとウインナーは、前日の料理教室の残り食材。
きちんと有効活用させていただきました^^
 
 
2週間分をまとめてみると、結構同じおかずがローテーションになってますね。
1週間ごとでは気づかなかった真実!!!
 
高校生の息子が期末試験のため、お弁当は少しお休み。
ちょっとは朝寝坊できるかな?