そろそろ、サンタクロースさんの出勤時間になっているご家庭もあるかしら?
我が家はもうサンタクロースさんは来てくれなくなりました。
言い換えれば、現実を知ったということ!!
サンタさんが来なくなると、クリスマスを楽しもう!って感じも薄れてきてしまい、
なんだか普通の晩ごはんになりました。
明日、最後の出張講座があるから、なんとなーくクリスマスに全力投球できないというか…
ごちそう作っても、お酒飲めないし(一応仕事の前日はできるだけ自粛で…)
そんなこんなの言い訳を並べて、ごくごく普通の晩ごはんでした。
ほらね。
チキンのクリームシチューは、圧力鍋で。
これ、ノンオイル。シチューのルウも使わないから、カロリー低いと思います。
圧力鍋で調理した後は、米粉(さどっ粉)と牛乳で仕上げ。
味付けはお塩だけ。
シンプルだけど、野菜と鶏肉から出てきた旨みだけで、十分です!
やっぱり、こういうお料理、圧力鍋を使うと、旨みの出方が違います。
じゃがいもは、nadiaさんのパーティーでいただいた「よく寝たじゃがいも」メークイン。
煮崩れせずにきれいに仕上がりました。
じゃがいもそのものの味がしっかりしていて、一口食べて
「このじゃがいも、おいしー!!!」ってびっくりしました。
ごはんは、かぶの葉とベーコンのバターライス。
塩もみして絞ったかぶの葉と、細かく刻んだベーコンをバターで炒めて、炊き立てごはんに混ぜるだけ。
サラダはサニーレタスとカリカリベーコンとゆでたまご。
塩レモンのドレッシングをかけました。
後ろに見えてるケーキ。
これは娘が作ったものです。
世間ではクリスマスケーキなんだけど、大好きな嵐の相葉くんのお誕生日なので、
毎年(本人に食べてもらえるわけでも見てもらえるわけでもないけど)、相葉くんのために
ケーキを焼きます。
だから、クリスマス、私がケーキを作らなくなったという…
♡模様のデコロールになってますよ。
食後に美味しくいただきました!
こんな感じで、ごくごくフツーの晩ごはんになりました。
明日の出張講座でとりあえずの仕事おさめになるので、明日の夜はチーズフォンデュをする予定。
子どもたちには、カルディでスパークリングのジュースを買ってくる約束をしてます。
私もなんかシュワシュワしたもの、買っちゃおうかな?
本当のクリスマスは、明日ということで。
皆さんのところに、サンタさんがやってきますように^^
メリークリスマス!!
これからも応援よろしくお願いします。
レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。