うちごはんラボのレッスンでは、毎回プチデザートをご用意しています。
2月は、いろいろ考えたのですが、ひな祭りにも作っていただけるかなー?
そして、これからの季節に何度も作りたくなるような大人気の和菓子です。
いちご大福。
今回はフライパンで作る簡単求肥であんこといちごを包みます。
レッスンではあんこは市販品を使いますが、圧力鍋があれば、自家製あんこも作れますね!
めちゃくちゃ簡単な配合なので、作りたい個数分だけ作れます。
2個でも、4個でも、9個でも、好きなだけ。
あー、我ながらかゆいところに手が届くレシピだわー
(と自画自賛しておきます^^)
このプチデザート。
当初は、こちらで準備しておいたデザートをお出ししていました。
でも、ご参加くださった生徒さんたちから
「このデザートも教えてほしい!」とリクエストしてくださったので
8月からデザートもデモンストレーションでご紹介しています。
8月は圧力鍋で作るミルクティープリン、
9月は手作りのわらびもち、
10月はさつまいものシフォン風ケーキ、11月はリンゴのフライパンケーキ、
12月は栗きんとん…(デザートじゃないけどデザートということで…)
1月は簡単すぎる生チョコ。
どれも、本来のレッスンの目的である「圧力鍋料理」をしのぐ人気なんですよ(-_-;)
2月のいちご大福も、きっと皆さんの十八番デザートになっちゃいますね、これは。
2月のレッスンでご紹介するメインの圧力鍋料理は、
市販のルウを使わないクリームシチューと、圧力鍋で作る自家製オイルサーディン。
根菜たっぷりの和風クリームシチューは、市販のルウは使いません。
お家にある材料で、なめらかなクリームシチューができちゃいます。
しかも油もまったく使わないから、普通のクリームシチューに比べるとぐっと低カロリーです。
具材を変えれば、バリエーションも楽しめますよ!
自家製オイルサーディンはサラダ仕立てにしてご試食いただきますね。
サラダ…ということは!
うちごはんラボで大好評の手作りドレッシングもありますよー!
(と書いてしまったから、レシピ作らないと!何にしようかな~?)
今は大き目のマイワシが出回っているので、加圧時間は少々長めですが、
小さいイワシなら、もっと短時間で作れますよ!
自家製ってこんなにおいしいの!?とびっくりしてくださいね。
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」
<日時>
2月12日(水) 午前11時~13時30分(あと1名様)
2月13日(木) 午前11時~13時30分(あと1名様)
※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。
<持ち物>ハンドタオル
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。
最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com
ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
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