明日は、11月最後の講座です。
講座をスムーズに進めるため、準備は抜かりなく(^_^)v
色が変わらないお野菜などは、使うサイズに切り分けて、レシピごとに保存。
お魚は、綺麗に洗って切り、塩をしています。これで臭みが抜けて美味しくなりますよ!(魚の種類によっては、塩をしない場合もあります)
講座に参加してくださった生徒さんから、
「すごい段取り良くスイスイお料理ができていくのが魔法みたい!」と、言っていただくことがありますが、皆さんがお越しになる前にこんな準備をしているから、スムーズに進められるんですよ!
(それにしては、よく「あっ!忘れてた!」とか言ってますけど^^;)
会社に勤めていた時に、上司から教えられた言葉があります
仕事は後始末より前始末。
準備を万全に、いろんなケースバイケースを考えて動けるように準備しておかないといけない。と。
今、その言葉の意味や大切さがよく分かりますね。
そして、今回のお料理は、パンと合わせてご試食いただくので、自家製パンも焼きあがりました!
フライパンで焼き上げたパンです。
食べる時に、フライパンで温めて召し上がっていただきますね!
明日ご参加のみなさま。
楽しみにお越しくださいませ^ ^
おうちのご飯を作る時も、切るものはまとめて切って料理ごとに分けておくと、いつもの料理の段取りがグーンと良くなりますよ!
でも、日々のごはんとなると‥わかっちゃいるけどできてないなー(反省)