おせちにも飽きて、なんだか無性にラーメンが食べたい、圧力鍋研究家さいとうあきこです
食べたい時は、つくればいい。
インスタントラーメンもいいけれど、ふと思いついて何となく作ってみました。
うま塩鶏ラーメン。
鶏もも肉を茹で、そのゆで汁を使ってスープを作る、とってもエコなメニューです。
あっさり、さっぱり。
でも旨みはたっぷりでおいしくできましたー。
鶏もも肉を使うのに、圧力鍋を使えば、お肉がトロットロにやわらかくなるし、鶏のうまみもしっかり出てきますよ♪
☆うま塩鶏ラーメン☆
・鶏もも肉…120g
・水…300㏄
・酒…50㏄
・しょうが・長ネギの青いところ…少し
・昆布茶…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩こしょう…少々
・中華めん
(トッピング)
・もやし・青ネギの小口切り・ゆでたまご
1)鶏もも肉と水・酒・しょうが・青ネギを圧力鍋に入れ、蓋をして赤いおもり(高圧)をセットして火にかける。沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止めて(※)余熱で放置する。
※加圧時間は「ゼロ活力なべ」を使用した場合です。他のメーカーをお使いの場合は3~5分加圧してください。
2)圧力が下がったらふたを開けて、そのまま粗熱が取れるまでしばらく放置する。粗熱が取れたら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る。
3)中華めんをゆでる。同時にもやしもさっとゆでる。
4)鶏のゆで汁を温めなおす。器に昆布茶としょうゆを入れ、温めた鶏のゆで汁をくわえてよく混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。ゆでた中華めんを湯きりして加え、もやし、鶏肉、ゆでたまご、青ネギをトッピングする。
鶏と昆布のうまみがミックスされ、あっさりしているけどコク旨スープになりました。
トッピングはこれ以外にもお好みのものを入れてくださいね。
圧力鍋でゆで鶏。ラーメンのトッピングはもちろんですが、このままバンバンジーなどにしてもおいしいですよ♪
ゆで汁の中で冷ますことで、しっとり仕上がります。
入れて火にかけたら、あとは放置でできちゃうので、ぜひぜひお試しくださいませ♪

にほんブログ村