はじめまして。
圧力鍋研究家のあきみかんと申します。
圧力鍋といえば、何を想像されますか?
使ったことがある、持っているという方は
豚の角煮を作る
魚を骨まで煮る
玄米を炊く
豆を煮る
といったことをイメージされるでしょうか?
使ったことがない、持ってないという方は
怖い…
爆発しそう…
難しそう…
そんなイメージかしら?
私が圧力鍋と出会ったのは、中学生のころ。
新しいものにチャレンジするのが大好きな母が、玄米を炊くために購入したのがきっかけでした。
その料理のスピードと、おいしさにびっくりしたことを覚えてます。
それから四半世紀以上…(年がばれる…汗)
圧力鍋は今やなくてはならない相棒です。
ごはんを炊くのも、カレーを作るのも、だしを取るのも、茶碗蒸しを作るのも、ジャムを煮るのも、魚を煮るのも、豆を煮るのも、麦茶を沸かすのも!?ぜーんぶ我が家では圧力鍋の仕事。
フルタイムで働きながら、毎日ちゃんとご飯が作れるのだって、圧力鍋があったから。
まさに、圧力鍋は魔法のお鍋なんです。
圧力鍋を「宝の持ちぐされ」にしないために、このブログでは、お役に立つ情報をお届けしていこうと思っています。
また、圧力鍋を使いこなしたい方を対象にした料理教室の開業を準備中。
開業までのプロセスも記録していきたいと思います。