圧力鍋は魔法のなべ | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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私の好きなもの、いろいろ集めました。

はじめまして。

圧力鍋研究家のあきみかんと申します。


圧力鍋といえば、何を想像されますか?

使ったことがある、持っているという方は

豚の角煮を作る
魚を骨まで煮る
玄米を炊く
豆を煮る

といったことをイメージされるでしょうか?

使ったことがない、持ってないという方は

怖い…
爆発しそう…
難しそう…

そんなイメージかしら?


私が圧力鍋と出会ったのは、中学生のころ。
新しいものにチャレンジするのが大好きな母が、玄米を炊くために購入したのがきっかけでした。
その料理のスピードと、おいしさにびっくりしたことを覚えてます。

それから四半世紀以上…(年がばれる…汗)

圧力鍋は今やなくてはならない相棒です。



ごはんを炊くのも、カレーを作るのも、だしを取るのも、茶碗蒸しを作るのも、ジャムを煮るのも、魚を煮るのも、豆を煮るのも、麦茶を沸かすのも!?ぜーんぶ我が家では圧力鍋の仕事。

フルタイムで働きながら、毎日ちゃんとご飯が作れるのだって、圧力鍋があったから。

まさに、圧力鍋は魔法のお鍋なんです。


圧力鍋を「宝の持ちぐされ」にしないために、このブログでは、お役に立つ情報をお届けしていこうと思っています。

また、圧力鍋を使いこなしたい方を対象にした料理教室の開業を準備中。
開業までのプロセスも記録していきたいと思います。