彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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来週にはもう11月。
シュトーレンレッスンが始まると、一年の終わりを意識し始めます。
今月の食パンレッスンもあと1日。早い早い!早すぎる!待ってほしい…。
そんな事ばかり言ってはいられないので、今年もシュトーレンのラッピング資材をあれこれ考え中です。簡単にしましょう。
さて、昨日は、過去メニューからのリクエストで、マロンのバトンのレッスンでした。
カット面から見えるマロンクリームや甘栗ゴロゴロが美味しそうでしょ?
型が必要ですが、プレゼントにすると喜ばれるようなので、是非秋が終わるまでに焼いてくださいね。
ドライトマトのリュスティック。
皆さんにもお話していましたが、このレッスンをしていたのが2020年の秋で、夏にたくさんたくさん採れすぎて困っていたミニトマトをひたすらセミドライにして冷凍して大量にストックしたものを使っていました。
今はおじいちゃんがミニトマト作っていないので、買って作りました。セミドライトマト、味が甘く濃くなって美味しいんです。
ハムとチーズとバジルを挟むだけ。
バリッとリベイクして食べてほしいな。ラタトゥイユとかぼちゃといちじくのサラダなど、秋プレート再現。
マロンのバトンの持ち帰り生地が焼けたかな?
生地作りも成型も、作りやすい生地です。
フィリングを変えてアレンジもしやすいので、材料揃ったらまた焼いてね。
お疲れ様でした。
【こむぎのつぶやき】
好きな味は変わらないな。