日に日に気温、室温が下がっていますね。
朝の動きが、格段に鈍くなってる…。
パン生地の発酵も同じく。
遅~~い!
朝起きて、レッスン用の生地を確認してちょっと焦りました。
昨日は、初めてさんのミルクハースレッスンでした。
3歳のお子さんKくんとご一緒に参加で、
キッズパンもご用意しました。
ミルクハースの発酵を、もう少し待ちたい感じだったので、先にKくんのキッズパンからスタートです。
伸ばしまーーす♪
コーン入りまーす♪
作業が終わると
我が家の息子の幼少期のお気に入り、
トーマスのプラレールで、ずっと1人で楽しそうに遊んでいてくれました。
おかげで、ママにはじっくり説明タイムが取れました。
パン作りのご経験はある方なので、
前後する作業や、
酵母のお話、
発酵のお話、
バーーーッと進めました。
途中で、ハッと気づく私。
「わかりますか?混乱してません?」
の問いかけに、
「大丈夫!ついていけてます!」
ありがとう、ついてきてくれて(笑)
説明多めの写真少なめの
いつものパターンですが、
ランチタイム。
Kくん、コーンもレーズンも上手に包めました♡
お子さんやご家族のため、
自分のため、
食にこだわって丁寧な生活をされているUさん、
たまにはコーヒーもね(笑)
真逆な私で恐縮です。
来年こそは、
健康的な体作りの時間を取ろう。
いや、急に思いついたワケじゃないですよ。
今年は立て込んでいて、来年からがちょうどキリがいいのです。
体のメンテナンス必要、そんなお年頃です。
痩せたい!よりも、
まずは体力や、免疫力や、
脂肪以外のものを身につけたいですね。
Uさんとお話して、
よりそんな思いが強くなりました。
昨日も楽しい時間をありがとうございました♡