10月も終わりですね。
パンレッスンも、
昨日は最終日でした。
最終日は、自宅ではなく、
岐阜県のグルマンヴィタル、アトリエにて、石窯フォカッチャレッスンを開催しました。
9名の皆さんのご参加で、
初めてさんも、
ベテランさんも、
常連さんも、
皆さん共通して、石窯でのパン焼きを楽しんでいただけたようです。
今回は社長自ら窯入れしてくださったり、
お話をお聞きしたり、
空いた時間も楽しい時間でした。
いつものグルマン体験パン教室でも
10名を越える大人数になることもあり、1年経ってずいぶん慣れたつもりでしたが、
自分のレッスンをやるとなると…
やっぱりまだまだ慌てて
テンパったり…
ありますね。
だって自宅では10人分の生地を仕込むこともないですもの。
準備にとても気を使う今回のレッスンでしたが、
無事、皆さんをお迎えすることができ、
レッスンを終える事ができ、
本当に貴重な経験になりました。
ありがとうございました♡
さて、
昨日のレッスン風景です。
もっちもち、好評でした♡
説明を交えながら、
分割や成型を皆さんで。
普段パンなんて焼いた事ない人でも、
とっても簡単成型なので、
生地に触れてもらう新鮮体験でしたね。
そのあと
空いた時間を使って、生地作り。
実演を兼ねて、ベテランさんにお願いしました。
ぜひおうちでも焼いて下さいね。
酵母起こしのデモをやったり、
仕上がり比較、
初めての方にも、うまく伝わったかな?
そうこうしている間にも、
窯の温度を調整していただいて、
いよいよ窯入れ。
窯入れしたい人~!
順番に~♪
さぁ、焼きあがったら、
ランチをご用意して、
ゆっくり過ごしていただきました。
世代もお住まいもいろいろな皆さんも
お話が弾んでいたようで、
嬉しく拝見しておりました。
参加の皆さん、
グルマンの社長はじめスタッフの方々、
ご協力いただいたすべての皆様に
とっても感謝しています。
大変だったけど、
とても楽しめた今回のグルマンでのレッスン、勉強になる事もたくさんでした。
昨日のレッスンから一夜明けた今日は、
不登校サポートお子さん向けのレッスンでした。
ふぅーーっと肩の力が抜ける、
私の癒しの時間。
ちらっとご紹介。
ハロウィンちぎりパンをやりましたよ。
詳しくはほっとスペースブログにて。
10月のレッスンも終わり、
11月に向けて、レシピの最終見直し、
12月メニューの調整、試作。
新しいコースの設定、案内。
新オーブンでの試作、
などなど、
やる事満載の今後です。
もうちょっとだけ頑張ったら、年末は少しお休みしよう。
昨日も今日も、
楽しい時間を
ありがとうございました♡
今後のCo.mugiも
どうぞよろしくお願いします。