今日は久しぶりのパン教室。
愛知のティロワへ行ってきました。
私がホシノ酵母と初めて出会い、
学んだ教室です。
今の私のパン作りのベースでもあり、
まだまだ今後も吸収したい、
そんな教室です。
とは言え、このティロワのN子先生、
高校生の息子の幼稚園時代のママ友でもあり、元祖パン友でもあり、昔からお姉さん的存在の気心知れた間柄。
はるばる彦根から、アウェイな私も
居心地のいい教室です♡
さてさて、そんなティロワの今日は
カシューナッツと胡椒のパンのレッスンです。
過去メニューのリクエストレッスンでした。
サブメニューは、みかんパン。
こーれは、子供が喜びそう♪
カシューナッツのパンは、
とっても早く仕上がるので、
デリと一緒に早々にランチタイムとなりました。
お食事に合う!
特に塩気に合う!
ビール飲みたくなります。
いえ、ワインかな?
デザート用の
サブメニューのみかんぱんは、
見た目がとってもキュートなんです。
酸っぱくないよ!
焼きあがって冷めてから、生クリームを絞ります。
オレンジカスタードと生クリームの相性バッチリです♡
2、3個ペロリですよ。
今日のレッスンは、6名の参加で、
皆さんテキパキ動かれていました。
誰より先生が一番忙しそうで、
手伝いたいけど、かえって邪魔かな?と
私は、その手際良さに感心して見入るばかりでした。
さて、
ティロワのオーブンは、
電気のこのミックベーカー、業務用のオーブンです。
パン屋さんほどではなくて、
家庭でも頑張ったら置けます。
Co.mugiに現在来ていただいてる方達には少しご紹介していましたが、
来月には、我が家にもミックベーカー君がやってきます!
家庭用オーブンも業務用オーブンも、
どちらも使えるので、
仕上がり比較も出来るし、
試食は本格的な焼き上がりの物を食べてもらえるし、
パン好きさんならきっと喜んでくれるはず。
私の腕もあげないとね!
新しいオーブンですぐにレッスン、
という訳にはいきませんが、
しっかり焼き込んで、掴めた頃にレッスンにも使用していきますね。
という事で、
ママ友のよしみで、頼み込んでの今日は、レッスン終了後にミックベーカーで試作パンを焼かせてもらいました。
まずは11月にレッスン予定の
塩バターロール
塩、乗せすぎやけど、素敵や…。
あとは、12月レッスンに検討中の
パネトーネ
奥の紙型に入ってるこれね↓
あとはドライフルーツのブール。
ハンマムマーケット出店用です。
塩バター以外は、要見直し!要修正!
特にパネトーネは、もっとだな…。
大体こうやって、試作って撃沈から始まるんですよ。
私が美味しくないものは出せない…。
試作頑張ります!
でも、
オーブンの扱いは、少しわかった。
パンによっての使い分け、難しいね。
いろいろ忘れないように気をつけなくちゃ!
当分は、
慣れ親しんだ名パートナーのビストロ君で、試作もレッスンも続きます。
ご機嫌損ねたら大変やからね。
お料理にも大活躍の優秀なパートナーですからね。
今日は、レッスンも、レッスン後も
またまた学びの1日でした。
さ!明日もグルマンだ、早く寝なきゃー(z_z)
Co.mugi1周年記念