彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです♪
いよいよ夏本番、
Co.mugiでも、8月レッスンが始まりましたよ。
今日は、初めてさんのスタートレッスン【捏ねない】ミルクハースレッスンです。
昨日空席が出たので募集をして、それを見つけて下さったUさんとT君。
お友達からの紹介で来られたIさんとT君。
偶然、歳の近い男の子同士。
途中、ちょっぴりのアクシデントもありながらも、仲良くパンを作り、おもちゃで遊び、
楽しく試食が出来ました。
今日は、二人のキッズパンからスタートです。
チョコチップが人気!
この後、発酵タイムに、いよいよお母さん達のレッスンです。
お二人ともイーストのパンの経験者ですが、
ホシノ酵母については、初めてのことばかりで、ちょっと頭の中を整理するのが大変でしたね。
今日帰ってからの作業、あれとこれと、思い出してね。
さて、説明や作業、お子さんの様子を見ながら進め、
最初に焼きあがるのは、もちろんキッズパン。
卵液が残っていたので、今日はつやっと。
自分で作ると、何倍も美味しいね♡
そして、お母さんたちのミルクハースもふんわりと焼き上がりました。
今日もバター入りのホシノのパンを比較にお出ししました。
【捏ねない】【捏ねる】のパンの違い、今日はお味や食感だけでもわかっていただけたでしょうか。
持ち帰り生地の焼き上げ、ホシノ酵母の種起し、
おうちで続きをやっていただくことが何点かありますので、気を付けるポイントをお話しましたが、
あとは、わからなければメール、ライン、くださいね。可能な限り対応いたします。
暑い時期のパン作り、お部屋を涼しくしたり、発酵の進み具合をしょっちゅう気にしたりと
少し気を使いますが、
ホシノのパン美味しかったでしょ?種が出来たら、是非作ってね♪
今日もお子さんたちの美味しい笑顔が見られて、うれしい私です。
楽しい時間をありがとうございました♡