彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです♪
汗だくです。
朝から汗だくです。
メイクがすべて流れ落ちた頃、レッスン始まりました(笑)
いよいよレッスン時にクーラーが必要な時期になってきましたね。
前日に仕込んだ生地も、一晩クーラーボックスで冷たく温度管理していても
朝にはちょっと焦るくらいに大きくなっていることがあります。
今日もそのパターンで、朝、クーラーボックスからさらに冷蔵庫へ移動しました。
これからもっと暑くなるので、発酵の行き過ぎに注意です。
さて、
今日は、前回【捏ねない】スタートレッスンを受けていただいたOさんのご参加で、
久々マンツーマンの濃い(笑)レッスンでした。
ホシノの風味をすご~く気に入っていただいて、今日は酵母の小分け袋を購入されました。
前回の生種も、すべて使い切っていただき、本当にうれしい限りです。
イーストのパンを焼ける方なので、
捏ねも成型も、さすが!の手つきです。
イーストの生地との扱いの違いを少しお話する程度で、
あとはひたすら作業、そして雑談(笑)。
お一人分(私を入れると二人~)の試食準備も、余裕~。
のわりには、また写真撮ってないけど。
バンズ、
焼き上がり~。
写真はOさん作のバンズです。とってもきれいです!
今月は、照り焼きチキンバーガーです。
これ大好き!毎月これにしたい!
チキン、ダメな人いるかな?
今日は、成型の時に、ロールパンを見本に作り
焼き上げてから、バンズとの内層の違いを見ていただきました。
三重の瀬古製粉さんの、新しい粉「夢風」で仕込んだ生地も用意していましたので
そちらも食べ比べていただきました。
バンズ、今頃焼けてるかな?
美味しく焼けてるといいな♡
今日も楽しい時間をありがとうございました。
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