本日は、七草粥の日
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている。
皆様は、七草かゆ食べられましたか?
naluは、いつもいく
「Café銀」さんで振舞い粥をいただき
その後、お雑煮と善哉もいただきました!!
今年初めてだったということで
挨拶もかねて伺いましたら
いつも見るおなじみの方もおいでまして~
楽しいランチとなりましたww
それにしても、お正月
今年はあまり食べすぎないようにと気をつけていたのですが
フタを開けてみれば、やっぱり酷いことになっておりまして\(◎o◎)/!
デザイン的に
食べ過ぎるという行為を眺めてみましたよーーー
ふーーーん
生存の怖さが、底にあるような気がする
食べないと死ぬよ!
食べていれば元気だよ!
エネルギーは食事からだよ!!
食べることで、”生きていること”を確認するような感じ
バランスを考えすぎて、頭を使って食べたりしてると
結局は、また食べ過ぎてしまう私がいます(-"-)
基本、おかずがたくさんあるのが好きなんだよね~
また、
食事の方法とか回数とかいろんな人に聞いてみると、
朝・昼・晩。ちゃんと食べる!とか
人によっては、
一日二食とか、たまに一食の人とかもいるよね
あと、
好きなものを好きな時に食べて
そのあとは2日とか3日で帳尻合わせをする!っていうのも
聞いたことがあります!
何が正解なのか、わかりませんが
やって(実験して)みないとわかりませんけれども
にしても、
私の場合、食べ物の執着が
「生きぬくことへの恐怖」
に繋がっているのを確認しちゃいました
執着
すてなあかんね
まだまだ、
この部分は、naluにとって学び多きテーマです
健康というものを意識し
本当に必要なものだけを受け取る(食べる)のが
大切なんだよね~
食べてて、美味しい
って思えるものを、
ほんの少し頂くのがいいのかもしれませんね
量と質
この部分を、もっと重要視したいと思います