今日のお昼。
あまりに胃がイタイので、
「お昼はうどんがいいです」
と同僚に言ってみました。
じゃぁ。
と向かったのは「そじ坊」。
・・・・・・うどんないじゃん。
まぁ。
お蕎麦も大好きなのでよしとしました。
そじ坊は、けっこう一人でもふらふら行きます。
何と言っても、
つきだし?のお蕎麦のパリパリや蕎麦茶や、
冷たいのを頼むとついてくる生ワサビ(本体まんま)がたまりません。
ねりワサビ、粉ワサビがあまり好きではなく、
チューブでも生ワサビ派としては、
自分でその場でおろせるなんてたまらんでしょう。
でも、ほんとは。
生ワサビ(本体まんま)をがじがじかじるのが好きです。
まわりには止められますが。
がじがじします。
ちなみに。
ワサビの揮発性の辛さは、
おろすことで強くなるため、
まんまかじると甘くて美味しいのですよ。
しかし。
今日はなんと言っても胃がイタイ。
ので、
お持ち帰りしました。
そじ坊は、ちゃんとお持ち帰り用の小袋を用意してくれてます。
残った分はもったいないからね。
おろし金はレジで買ってください。
持ち帰ったら犯罪です。
お水に入れて冷蔵庫に入れると、
2週間くらい持つらしいです。
ぜひ。
つづく。