ワサビをかじるオンナ | 好奇心旺盛すぎますが、よろしくお願いしまうた!

今日のお昼。



あまりに胃がイタイので、

「お昼はうどんがいいです」

と同僚に言ってみました。



じゃぁ。



と向かったのは「そじ坊」。



・・・・・・うどんないじゃん。



まぁ。



お蕎麦も大好きなのでよしとしました。



そじ坊は、けっこう一人でもふらふら行きます。

何と言っても、

つきだし?のお蕎麦のパリパリや蕎麦茶や、

冷たいのを頼むとついてくる生ワサビ(本体まんま)がたまりません。


ねりワサビ、粉ワサビがあまり好きではなく、

チューブでも生ワサビ派としては、

自分でその場でおろせるなんてたまらんでしょう。



でも、ほんとは。



生ワサビ(本体まんま)をがじがじかじるのが好きです。

まわりには止められますが。

がじがじします。



ちなみに。


ワサビの揮発性の辛さは、

おろすことで強くなるため、

まんまかじると甘くて美味しいのですよ。



しかし。



今日はなんと言っても胃がイタイ。



ので、

お持ち帰りしました。



そじ坊は、ちゃんとお持ち帰り用の小袋を用意してくれてます。

残った分はもったいないからね。

おろし金はレジで買ってください。

持ち帰ったら犯罪です。



お水に入れて冷蔵庫に入れると、

2週間くらい持つらしいです。



ぜひ。




つづく。