母の日ディナーは新玉ねぎと釜揚げ桜エビのかき揚げ。
豆ごはんも。
旬の贅沢が詰まっています。
土井先生の本を読んで、言葉を聞いて、一汁一菜に変えていきたいと思いながらも
時間があるし…いろいろ食べたいし…と言い訳しながらおかずを作っていました。
でも、母から「洗い物も多くなっちゃうし、一汁二菜にしようよ」と提案してもらい
早速取り入れました。
1つおかずを作らないだけで気持ちがすごく楽。
あれもこれも、じゃなくって、作ることのできるおかずに愛情とボリュームを注ぐ。
それだけで十分。
ごちそうさまでした。
・新玉ねぎと釜揚げ桜エビのかき揚げ
・モズクとかにかまときゅうりの酢の物
・豆ごはん
・おみそしる