こんばんは^^
今年のバレンタインに職場に何を差し入れしようかな~…
というか何を毒味してもらおっかな~と考えている毎日ですが
せっかくなので習ったばかりのマーブルケーキを作ってみようと意気込んでおります。
で、バター不足の今日この頃なので
ノンバターでパウンドケーキを焼いてみようと思いたち、試作。
でも!バターの代わりに生クリームを入れています。
なのでノンバターですが決してヘルシーではなく(´-ω-`;)
粉、砂糖(素焚糖)、生クリームが同量、卵はほぼ同量(ちょっとすくなめ)、
ココアパウダーを使用。
カトルカールと作り方は同じですが、バターを室温に戻す手間が省けるうえ
べたつかないので洗い物が楽。
でも…空気が入りやすいので穴が開いてしまいました(´;ω;`)
そして、食感のしっとりさがなくちょっとパサつき気味…。
う~ん、やっぱりパウンドケーキはバターが必要かも。
本番はバターで作ろうかな?と反省中です。