こんばんはヾ(●´ω`●)
今日は神戸のパンといえば!の「イスズベーカリー」で
井筒英治社長から直々にパンのご指導をいただきました!!
参加したのは現在開催中の「おとな旅・神戸」のプログラム。
神戸にちなんだイベントが開催される中の1つにパン作り体験がありました。
昨年6月に放送されたNHK「仕事ハッケン伝」で
たんぽぽの川村エミコさんが
イスズベーカリーで修業をされている姿を見て
「いいな~…わたしも川村さんになってここでパン焼きたいわぁ」
とテレビの前でぼやいていました。
まさか、それがこんな早く実現するなんて!!!
今回のプログラムは
・パン作り
・新作パンの試食・審査
・イスズベーカリーの背景、パンのお話…
などなどもう盛りだくさん。
まずはパン作り!
イスズベーカリー元町店の2階、厨房。
普段パンが作られている実際の現場で、1次発酵後の生地を成型していきます。
くるくる…クロワッサン。
少し硬めの生地。これを丸く伸ばして…
絞っているのは…?
さて、何ができるのでしょうか。
つづいて、こちら。
こんな大きな型に触れるのは初めてです。
ど~ん!と長~いソーセージ!
シェフたちが行う作業は、簡単そうに見える。
だけど実際にやってみると…(´-ω-`;)
パンがべたべたになってしまうほど難しい。
パン作りの奥深さと難しさを実感しました。
今回は時間の関係上成型のみでしたが、パン作りに触れることができて
実際に生の現場でシェフから指導を受けることができて
パン作りの楽しさを再確認することができました^^
そして何より!!!!
井筒社長のお話が楽しくて、さらに・・・さらに…
「仕事ハッケン伝」で川村さんに指導をされていた(そしてその時から憧れだった!)
井筒大輔シェフと三渡シェフにも
直々に指導を受けることができて大興奮でした(●ノ∀`●)
続きはまた明日。
お時間がある方は、ぜひ生地に…じゃなくて、記事にお付き合いください^^