北海道後志(しりべし)支庁にある岩内町には、めずらしい「かまぼこ」があります。
その名もたつかま
スケソ(スケトウダラ)の白子をかまぼこ風に加工したものです。
北海道ではタラの白子をたちと言うのが一般的ですが
ここ岩内町はたつ
白子にタツとは意味深な・・・。
刺身、おでん、フライがおすすめ!
しょうゆ仕立ての汁物も美味しいです。
刺身の場合、醤油1、2滴で・・・
弾力もかなりあり、食感がまたいい。
岩内町特産「たつかま」グルメには、たまらない珍味です。
♪新鮮なスケトウダラの白子を練り上げ、大釜で茹で上げた蒲鉾。 スケソ漁最盛期しか味わえない岩内ならではの伝統の逸品です。 モチモチとした独特の食感をぜひ味わってみてください。 (後志の逸品説明文)