岩内町「たつかま」後志の逸品! | シリベシアン(後志人・Shiribeshian)

シリベシアン(後志人・Shiribeshian)

This is an English blog.
We will introduce sightseeing spots in Hokkaido, mainly Niseko and Shakotan.

北海道後志(しりべし)支庁にある岩内町には、めずらしい「かまぼこ」があります。

 

その名もたつかま

 

スケソ(スケトウダラ)の白子をかまぼこ風に加工したものです。

 

北海道ではタラの白子をたちと言うのが一般的ですが

 

ここ岩内町はたつ

 

白子にタツとは意味深な・・・。

 

イメージ 1

 

刺身、おでん、フライがおすすめ!

 

しょうゆ仕立ての汁物も美味しいです。

 

刺身の場合、醤油1、2滴で・・・

 

弾力もかなりあり、食感がまたいい。

 

岩内町特産「たつかま」グルメには、たまらない珍味です。

 

♪新鮮なスケトウダラの白子を練り上げ、大釜で茹で上げた蒲鉾。
スケソ漁最盛期しか味わえない岩内ならではの伝統の逸品です。
モチモチとした独特の食感をぜひ味わってみてください。
(後志の逸品説明文)