あっという間。
今年もあっという間に終わろうとしています。
毎日がバタバタで、充実していたような錯覚をおこしてしまいそうですが、なんとか乗り切ろうとして努力している間に終わったような。
でも、総じて楽しく過ごせたから良しとしましょう。
アメブロで、こんなキャンペーンをやっていたので私もやってみました。
▼ゲッターズ飯田が占うあなたのタイプと2017年の運勢
うーん、心が中学生。たしかに中学生並かもしれない(^^;)
しかし、すべてが裏目に出る周期とは恐ろしい。
仕事納めの日に辞令が出た身からすると尚のこと来年が不安です。
予想外を楽しむ・・・・その心意気で来年も頑張ります。
皆様も良いお年をお迎えください。
マイコード。
噂の遺伝子検査をやってみました。
検査キットは、こんな箱に。
この小さな容器に唾液を入れて送ります。
レモンの写真を見て唾液を出せ・・ということらしいのですが、レモンじゃダメだったので梅干の匂いをかぎました。
一ヶ月ほど待ったでしょうか。
出た結果は・・・・「アルコール依存症」が一番リスクの高い病気でした。
そのほかリスクの高い病気ベスト10には、親のかかった病気が含まれており、やはりねぇ・・という気も。
まあ、病気は遺伝子だけでかかるわけではないでしょうから、あまり参考にはならないかもしれないし、遺伝子検査の信憑性もよくわかりませんが、一応参考にしようと思います。
何より面白かったから良しとしましょう。
実山椒。
生胡椒の次は実山椒の記事となりました。
この時期になると見かける実山椒。
毎年「買おうかなぁ、どうしようかなぁ・・・。」と迷っているうちに無くなってしまうので、今年は思い切って買ってみました。
小さな実を枝から外すのは簡単ですが、小枝?!を取るのは大変すぎて途中で挫折(^^;)
適当に塩茹でしてから、ちりめん山椒ならぬ「しらす山椒」を作ってみました。
適当に作ったわりには美味しく出来ました♪
取り残した小枝もしらすと一緒に炊いたら、全く気にならず。
小枝を取ることを諦めたら、とっても気軽に作れるのでおすすめです。
実山椒は小分けにして冷凍したので、あと数回は楽しめそうです。
季節のお味って嬉しいものですね。
生胡椒。
夏の思い出あれこれ。
気が付いたら、もう夏が終わっていました。
季節の移ろいが早すぎて、心も体もついていけません。
少し大人っぽくなったような。
もはや白さに慣れました。
【やま義
】で食べたあなごめし
今度来る機会があれば、お隣りのお店にも行ってみたい。
銀座松屋で見逃したミッフィー展。時間がないのでグッズだけ。
トアロード界隈のお店が楽しそうなので、いつかゆっくり巡りたい。
たまった疲れも吹き飛ばしてくれたような。
昔の映画のリメイクのようですが、元の映画は観たことなし。
涼しくなってきたから、そろそろ部屋に花を飾りたい。