実山椒。
生胡椒の次は実山椒の記事となりました。
この時期になると見かける実山椒。
毎年「買おうかなぁ、どうしようかなぁ・・・。」と迷っているうちに無くなってしまうので、今年は思い切って買ってみました。
小さな実を枝から外すのは簡単ですが、小枝?!を取るのは大変すぎて途中で挫折(^^;)
適当に塩茹でしてから、ちりめん山椒ならぬ「しらす山椒」を作ってみました。
適当に作ったわりには美味しく出来ました♪
取り残した小枝もしらすと一緒に炊いたら、全く気にならず。
小枝を取ることを諦めたら、とっても気軽に作れるのでおすすめです。
実山椒は小分けにして冷凍したので、あと数回は楽しめそうです。
季節のお味って嬉しいものですね。