主人が、芋煮を作ったらしく、、
写真が送られてきたので記録ブログになります
鍋ごと写真を撮るのはちょっと微妙だけど
わたしは、手がかゆくなり
なかなか皮を剥く作業が苦手なのよね〜
以前は、平気だったんだけどなぜか今年は無理!
主人が大阪に行って約5年がたち、最近は一緒にキッチンに立って料理を作るようになった我が家。
それも3時間ぐらいかけて夕飯作りするから楽しいんだけど〜〜
飲みながらだから、夕飯の時はもう
酔ってたりもしちゃう〜あはは。
娘は、あきれていますが
喧嘩するより、仲良しの方がいいしね〜〜
さて、次は何を作るのかな?
芋煮レシピはこちら↓
【芋煮レシピ】
里芋・・・630g
こんにゃく・・・1枚
ねぎ・・・1本
牛バラ肉・・・300g
きのこ(舞茸など)・・・1パック
水・・・6カップ
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
日本酒・・・適量
水・・・6カップ
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
日本酒・・・適量
カレールー・・・適量
*ごぼう(我が家ではごぼう入)
■作り方
1. 里芋は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
2. こんにゃくは、手で一口大に切る。
3. ねぎは、大きく斜めに切り、ごぼうはささぎ切り
4. 牛肉は、4~5cm幅に切る。
5. 水を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、ごぼう、日本酒、醤油少々を入れて里芋が
柔らかくなるまで煮る
6. 里芋が柔らかくなったら牛肉・きのこを入れ、灰汁を取りながら醤油と砂糖をお好みに合わせ
味を整え一煮立ちさせる。
7. 最後にねぎを加え一煮立ちしたらできあがり 。
一度食べ終わったら、次は残りの汁を煮たてて、うどんを入れ市販のカレールーを入れ〆のカレーうどんの出来上がり