お友達のお見舞いと慰労を込めて、お料理を作り我が家にお招き致しました。
(照明をおとしていたら何だか変な色ですが)
メニューは
・甘エビの紹興酒漬
・天然鯛の昆布締め
・伊豆高原で求めた日向夏をマーマレードにしてマスカルポーネと合わせて
・豆苗の豆板醤ナムル
・紫キャベツのラペ
・まこも竹とエリンギの山椒炒め
・アスパラのお浸し
・胡瓜と茗荷の煎り酒あえ
・牛スジとおじゃがの白味噌仕立て
・串カツ(豚ヒレ・イカ・うずら卵)
と、少しでもお疲れが取れます様にとはりきって沢山作ってしまいました(*^^*)
(お昆布はもったいないので洗って日に当ててから又お味噌汁に使います)
途中から酔って撮り忘れましたが、サブメインはお友達は骨折しているのでコラーゲンを召し上がってほしくて牛スジとおじゃがの白味噌仕立て煮込みにしました。この煮込みは、白味噌が珍しいと皆さんに喜んで頂けるので、手間はかかりますが下拵えをきちんとして臭みを取りたっぷり良いお味噌を使ってお味を整えます。牛スジの煮込みはお外で頂くと匂いが気になり好きではありませんが、お家で作って頂くと、トロトロと濃厚で美味しく思います。
串カツを揚げる時だけお席を立ちましたが、後は全部一度に並べさせて頂き、お喋りとお酒をしっかり楽しみ、お友達も喜んで貰えたので良かったです。
週末は牛スジの残りを使ってハヤシライスを作ってみようと思います。
カレーは作りますが、牛スジハヤシは初めての試みなので楽しみです。
疲れていると全く作る気力も沸いてこないものなので、疲れたらすぐ休める体制をこれからもキープしていきたいなと思います。
そして、綺麗にお化粧もお洒落もして小さなエプロンで日々お料理出来る様になるのが私の理想です。
さっ 時時勤払拭です。
今週の疲れを取るために今夜は早く休みたいと思います。でも只今8時過ぎ。朝早過ぎで起きてしまうので、もう少し耐えようとブログを書いていますw
それでは
皆様も、お疲れ様でした。
どうぞ、良い週末をお迎え下さいませ