![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/52/c2/j/o0775096013364446989.jpg?caw=800)
・マドレーヌ ・スノーボール・ブランマンジェ を教えて頂きました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/f5/73/j/o0534096013364446993.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/cc/14/j/o0534096013364446996.jpg?caw=800)
お菓子作りはきっちりした計量が大切。
アバウトではホントにふくらまなかったり美味しく出来なかったりするんですよね。
先生が事前に計ってくれているので後はふるったり混ぜたりしていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/ba/bd/j/o0534096013364447001.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/f4/c8/j/o0534096013364447006.jpg?caw=800)
ちゃんと型にもバター&お粉。
最近シリコンの型でやってた私はこの作業で軽く目眩(笑)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/19/81/j/o0534096013364447007.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/5c/50/j/o0741096013364447013.jpg?caw=800)
色んな作り方がありますが、一番王道で伝統的な手法でのマドレーヌ作り。とっても勉強になりました
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
チャラ~ン 焼き上がり
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/78/77/j/o0534096013364447019.jpg?caw=800)
綺麗な焼き上がりの証拠、おへそもしっかり出ています。
そして簡単で親しみがわいた(笑)スノーボールや
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/a0/58/j/o0534096013364447024.jpg?caw=800)
コーヒー豆でミルクに香りをつけるカフェ・ド・ブランマンジェ
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/52/00/j/o0800044413364447028.jpg?caw=800)
の作り方も教わり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/80/e7/j/o0687096013364447039.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/6b/ca/j/o0534096013364447043.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/08/utan0919/9f/b0/j/o0800053113364481230.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/08/utan0919/7d/8a/j/o0214032013364481236.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/06/utan0919/a7/86/j/o0800089913364447056.jpg?caw=800)
完成です
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/07/utan0919/39/1a/j/o0565096013364471962.jpg?caw=800)
先生がウィーンで求めていらした、生クリームと苺のお紅茶と一緒に出来立ての御菓子を頂きながら、マドレーヌの歴史についてお話しを伺いました。
クラッシックを聞きながら優雅な時間です
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/07/utan0919/bf/36/j/o0716096013364471972.jpg?caw=800)
こちらのお教室は、しっかりプロの技とやり方のコツを実践方式で学べて、しかもお菓子の由来や歴史的なお話しも伺え楽しいです。一回各にレッスンを受けれるので自分が好きな御菓子を習う事が出来て嬉しいです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
白金の 瀟洒なマンションで優雅なお教室。
ご興味のある方は、 Les Fraises で検索されてみて下さいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/08/utan0919/17/4d/j/o0800053113364481245.jpg?caw=800)
それにしても、女性って 色んな楽しみ方を持っていますね。クラッシックを聞きながら18世紀のフランス、マドレーヌちゃんを想像しながらの御菓子作り。湯煎にかけた卵の変化に歓声を上げ、平和です
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ありがたいです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150713/07/utan0919/dd/0a/j/o0534096013364471979.jpg?caw=800)
さて、月曜日。新しい1週間の始まりです。太陽が眩しいお天気になりました。
頭も心も晴れやかにすっきりと過ごしたいと思います。
想いが素直に届く1週間になります様に。
強くて綺麗な心を育めます様に。
大切な人が元気であります様に。
それでは、皆様もお健やかに良い1週間をお過ごし下さいね
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつもウータンのブログにお越し頂き有り難うございまーす
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)