恐怖の恐怖の、歯医者さんへ行ってきましたぁ~
ホントは半年ごとにチェック&クリーンアップなのですが
数年前から、あまりにセンシティブで痛いスポットがあり
トラウマで、もう怖くて恐ろしくて考えると吐き気さえして・・・
年に一度しか行けていません。涙
今度こそ、その痛いスポットを触られたら気絶するのではないかと
顔面蒼白で挑みましたら・・・
何やらそれついての注意書きがあったようで???
その周辺は一切触らずに終わってくれましたw
はあ~、良かったぁ~♪
お疲れさま、よくがんばったね、のご褒美に♪
オイオイ、歯医者の帰りだというのにw
では、今日のタイトル
フライパンがダメになってきたので、買い替えました
前回買い替えたのは・・・
約1年前でした
プラントベースだからもっと早くダメになるかと思いきや、
そうでもありませんでした
使い心地は、まあ、普通でした
どれも大差ありませんね
(よっぽど高級なものはわかりませんが)
真ん中あたりのコーティングが少々剥がれてきた程度なので
使おうと思えばまだ使えると思いますが
先日、餃子を焼いたら恐ろしいことになりまして
それに、コーティングが剥げたままで使うのは不安ですので
さっさと買い替えます
これまでの経験上
大切に使っても、1年でコーティングがダメになりますので
フライパンに$100も費やすのがバカバカしくなってきました
なので今回は、思い切って安物を買うことに
リサーチしましたら、何やらKmartのフライパンが安いのに優秀だとか
Wood Lookシリーズです
これいいな、と私も思いましたが、30cmサイズがないんです。涙
我が家は、28cmでは小さすぎ、でも32cmでは大きすぎ。
持っているフタも30cmなので、ここは譲れません
仕方なく、もっと安物のJumboフライパンというのを買ってみました
お値段、なんと$9
こんな安物、買って大丈夫なのか??? という不安もありますがw
それでも、PFOA freeとありますし、レビューもとてもいいです
ま、正しく使えば大丈夫でしょう!
使い心地は想像以上に良くて、正直驚いています
まず、アルミ製なのでとにかく軽い!!
これはホントに助かります
今までと比べますと、ホントに、まるで何も持ってないくらい軽いですw
(大げさ)
フライパンは、私の場合、軽さが重要なので
お店で実際に持ってみないとわからないから、ネットでは買えないな、
と思ったんですが
ふと、自分が耐えられる重さがわかっていればいいのでは? と
古いフライパンの重さを測ったら、1kg弱だったんです
なので、理想は1kgまで。重くても1・2kgまで、と決めました
ちなみに、このアルミフライパンは690g
そして、Jumboというだけあって深型
古いフライパンと比較してみました
まあ、そんなに大差ないように見えますが
実際に使ってみますと、結構たっぷりしています
このちょっとの差で、チャーハン3人分も余裕です
もう1つ、エライ! と思ったのが
縁が液垂れしないつくりになっていること
ホントは、お鍋もフライパンも、みんなこうじゃなきゃダメよね!?
1つ不思議なのは、
アルミって熱伝導率がいいハズなのに、
このフライパンはそれほどでもないこと
ちなみに、底がひんまがっているということはありません
軽すぎるのかな???
実は今回、初めてアルミフライパンを使ったのですが
熱伝導率がいいということは、逆にすぐ冷めるということ。
火から下ろすと、ステンレスみたいに保温効果がないのですが
お肉なんかは加熱され続けないので、Overcookにならないのがいいな、
と思いました
このフライパンで一番心配なのは、コーティングの持ちですが
もう1つ、
薄くて軽いので、ひょっとしてすぐ変形しちゃうんじゃないかな~、と・・・
さて、新しいフライパンで早速リベンジ餃子を焼いてみましたら
大成功でした!
お店の餃子のように焼けたわw
安くて、これぞVlue for money
これで1年持てば、サイコーですよね
またレポします