昨日は1月7日、春の七草でしたね
お粥食べましたか?
我が家も恒例
外せないやつ笑
子どもといっしょに
♫
せり
なずな〜
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ〜
すずな
すずしろ
春の七草♫
と歌いながら
春の七草セット(便利なの世の中ですよねえ)
の中から
並べていくのが楽しい
お正月の疲れた胃を癒やすといわれる
春の七草。
そんなにお粥気分じゃなくても
なんとなく7日にはこれを
作って食べると
結果ほっとする
我が家の恒例行事です
今年は土鍋で炊きました。
炊き方はね。至って簡単!
(土鍋じゃなくても一緒です)
我が家はお米から炊きます
この方が美味しいし、
簡単だから!
春の七草がゆレシピ
【材料】4人分(少なめ)
お米1/2カップ
お水3カップ(〜5カップまで増やせます)
塩ふたつまみ
春の七草セット
(スーパーとかで売ってます)
1,七草を洗って、
すずな(かぶ)とすずしろ(大根)は
食べやすいサイズにスライス。
かぶは少し厚めが美味しいですね
ほかの葉っぱ類はざくざくと一口サイズくらいに切っておく
2,お米を洗って
鍋に葉っぱ意外の材料(かぶと大根)と水を一緒に入れて
火にかけ、沸騰したら塩を入れてひと混ぜ。
(底についているお米を剥がすように)
3,蓋をしてごく弱火にする。
蓋をきっちりせず、菜箸をはさんだり、少し隙間を明けておくと
吹きこぼれません。
4,20〜30分煮る
全体を混ぜ、お米に芯がなければ葉っぱ類を入れて混ぜ、予熱で
しんなりすれば出来上がり!
(まだ少し芯があるようなら、あと10分ほど
引き続き火にかけ、最後に葉っぱ類を入れる)
ね、超!簡単!
今日もまた
とんでもなく寒さが
厳しかったので
あったかいお粥は
ホッとなりました、
子どもたちもいつの間にか
大好きになっていた
7草粥。
(昔は味がうすーいとか
お粥はキライとか
言ってたのになあ)
冬至のゆず湯とかもですが
子どもって恒例行事好きですね。
面白い
(よその子が泊まりにきても
大体みんな興味をもってくれますね)
子どもと一緒に楽しめる時期は短い!
できる範囲で
楽しみたいと思ってます
追記なんと!
生米から作るレシピを検索したら
とてもわかりやすいYouTubeを発見!!
同郷出身の起業家
みやなりちあきさんの動画こちら。
良ければどうぞ♡
今日もお読みくださり
ありがとうございます!
食べトレ・マスターインストラクター
内田彩子