殆ど初めての自家製焼売、「きのう何食べた?」のレシピで、作りました。
焼売。
焼き焼売です。焼いて売ると書く通り、焼くと美味しいですね。餃子みたいに焼いてから水を入れて蒸し焼きにします。30個包んで18個食べて残りは冷凍しておきました。
餃子では入れない玉ねぎをかなりたっぷり入れます。柔らかで優しい味ですよ。
私はフライパンで焼きました。
材料
合挽き肉 400g
焼売の皮 30枚
玉ねぎのみじん切り 一個分
調味料
片栗粉大さじ2 ゴマ油大さじ1
醤油大さじ2 酒 大さじ1
砂糖大さじ1.5 とりがらスープ 小さじ1
胡椒とおろし生姜 少々
玉ねぎ以外をよく混ぜて玉ねぎを加えて、30個の肉団子を作ります。
そして、ここがみそ。肉団子の上から焼売の皮を被せ、スイッチをひねるように左右に捻って包み、ひっくり返して形を整えます。
熱したフライパンに少し油を敷いて並べ、焼き色がついたら水を50ccほど入れて蓋をし6分くらい蒸す、
鶏肉と根菜の煮物。
筑前煮風に野菜室の根菜を煮ました。
少し残した焼売の中身をワカメと一緒に炒めて、みずと鶏がらスープの素を入れ、片栗粉でトロミをつけてかき玉汁に。
やっぱり作り立ての焼売の美味しさは格別。
551で買うのもいいけれどたまには作りましょう。業務スーパーでいつも買う合挽き肉一袋がちょうど400g、市販の焼売の皮一袋30枚入りにぴったりです。
しかし、村上も山本も実にいい投手ですねー!
息を呑む試合です📣