コッペパン、焼けました。 | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

食パンが切れたので、家にある材料で、コッペパン焼きました。バターがなかったのでオリーブオイルにしました。


りんごジャムやウィンナー、ハム、ポテトサラダなんか挟んで朝ごはんにする予定。
ホームベーカリーで簡単に作りました。

材料
強力粉  200g
薄力粉   50g
砂糖     30g
オリーブオイル 20g
塩   5g
水  90cc
牛乳  90cc
ドライイースト  3g

ホームベーカリーの生地作りコースで生地を作り、10分休ませ、成形して40℃で1時間発酵させ、分量外の牛乳を塗り、170℃で15分焼いて出来上がり。

久しぶりにパンの焼けるいい匂い!
ほっこり家篭りです。