棚上げしていた事務仕事もしたし、真ん中の孫ちゃんにお手紙も書いたし。
こういう日はスパイシーな物が食べたくなります。ずっと作りたかった「きのう何食べた?」のケンジのドライカレーを作りました。
材料
合挽き肉 400g
玉ねぎ 一個半
人参 小一本
ピーマン4個
ニンニク一片
生姜一片
カレールー 三個
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ピーマンは微塵切りにして取り除けて置き、後の野菜全部をフードプロセッサーで微塵にして、サラダオイルで炒めます。玉ねぎが半透明になったらひき肉を、いれ、軽く塩胡椒して、水200ccとカレールーを入れてルーがよく溶けるまで炒めて、トマトケチャップと、ウスターソースを加えてくつくつと煮込みます。水分がやや飛んだらピーマンを入れてしっかり水気を飛ばします。お皿にご飯をよそい、ドライカレーをかけて目玉焼きをのせて出来上がり。
新玉ねぎで作ったので、甘い甘い!
短時間で、簡単にできて凄く美味しい!
コンソメキューブ味ですが、ドライカレーにぴったりでした。
胡麻油をかけてポン酢をかけてから、海苔をちぎってのせます。美味しいサラダですよ!
おろし生姜を乗せてお醤油かけて。
これもまたドライカレーによく合うんですよ。
美味しかったあ!
今、山仲伸弥先生のホームページで、色々勉強しています。とにかく、たくさんの人がギュウギュウに集まって騒ぐようなところへは、行かないでほしい。若い人にはなんともないかもしれないけれど、高齢者にうつしたら、命に関わります。
自分はそうしたいと思わないのに加害者になるなんて、私が若かったら絶対に嫌だな。みんなそろそろ自粛に倦んできてるんですよね。でも、いまが正念場、乗り越えないと、本当に若い人も、満足に医療が受けられなくなりますよ。
というところまで、今理解できてます!
楽天ROOM、始めました。お買い上げくださった皆さん、ありがとうございました。