超簡単チーズケーキ | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

私が若いお母さんだった時、電気の小さなオーブンで初めて焼いたチーズケーキ。
レシピはクリームチーズの箱に書いてあったのをそのまま使いました。
それから色々チーズケーキを作ったけれど、ベイクドチーズケーキは絶対これが一番美味しいと思っています。
材料
クリームチーズ  250g
生クリーム  200cc
砂糖   100g
小麦粉  大さじ一
卵  4個

材料全部をボールに入れ混ぜます。
私はハンドミキサーで混ぜます。後片付けが簡単なので。
五分くらい混ぜると大体綺麗に混ざると思いますが、とにかくダマがなくなるように混ぜるだけです。
オーブンシートを敷いた型に流して、170度のオーブンで一時間焼けばできあがり。
私は底の抜ける型を使いましたが、型がちょっと大きいのでこんな感じに焼きあがります。
お好みで生のブルーベリーやラムレーズンなど混ぜて焼いても美味しいてすよ。


思い立ったらすぐできるわりには、子供達が喜びました。

朝のパンの代わりにも充分です♫