酢豚、粕汁、青梗菜と菜の花の辛子和え今日は京都で霰が降ったとか。北摂も冷たい風が吹いて冬へ逆戻りの感じ。この冷たい中を帰ってくる人に暖かい汁物を。こんな献立。酢豚。豚モモ肉が柔らかで美味しくできました。粕汁。鰤のアラに塩をして、二時間以上おいて、サッと洗って使いました。圧力鍋で30分、人参、こんにゃく、大根、薄揚げ、だし昆布、粉末出汁で煮ました。すり鉢で煮汁で柔らかくした板粕を、ゴリゴリ擦って、昔ながらの粕汁です。青梗菜と菜の花の辛子和え。どちらも少しずつのお野菜を合わせてひと皿作りました。辛子和えには少しお砂糖を入れると辛子が効きます。粕汁、とても温まりました。今季の冬は比較的暖かかったので、粕汁の出番が少なかったですね。私、粕汁作るの好きなんです。お舅さんの丁寧な指導を思い出して。楽天ROOM、始めました。お買い上げくださった皆さん、ありがとうございました。私が買ってみて良かった品だけご紹介しています。ポケッタブルエコバッグもアップしてますよ。バイソン柄のプチプラ靴、アップしました。色柄は他にも色々ありますよ。眼鏡ホルダー、色んな子がいますよ!自分の忘備録にも便利です。楽天ROOM 励みになってます、クリックよろしく♪ にほんブログ村 続・夢小箱 更新してます♪