花粉症の症状が出て、くしゃみ、目が痒い、頭がぼんやり。
今日は息子がオフで、お昼ごはんどこか行く?とお誘いがあったけど、今、あんまり外食もねー。
というわけで、焼うどんです。
でも、この奥薗さんのレシピは本当に美味しいです。
材料 二人分
豚肉薄切り150g
竹輪 小三本
白菜 8分の一株
生姜の千切り ひとかけ分
刻み青ネギ
冷凍うどん ふた玉
鰹節 ふたパック
ポーチドエッグ 二個
紅生姜 適宜
作り方
豚肉には醤油少々と片栗粉小さじ一をまぶしておきます。
フライパンにゴマ油を敷いて豚肉を焼き目がつくまで炒め、ざく切り白菜と千切り生姜、竹輪の小口切りを塩小さじ四分の一を加えて炒め、水大さじ二杯を入れて蓋をして蒸し煮に。うどんを解凍しておいて加え、醤油、ウスターソース、砂糖をそれぞれ大さじ一入れて全体に絡め、最後に鰹節と刻み青ネギをいれます。盛り付けてからポーチドエッグ、紅生姜をトッピング。