ビーフストロガノフ、水菜ときゅうり、トマトなどのサラダ | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

スーパーができるという噂のあった所でボーリングが先日から始まっています。

できるのかなぁ?

一時はとん挫したとか聞いたので。何でもいいです、スーパーができてほしい。

乳脂肪100%の生クリームを買いに往復3キロ歩くのは辛い・・・。

 

今夜はこんな食卓です。

ビーフストロガノフ。

佐藤雅子さんのレシピからかなり簡単に我流にしています。

玉ねぎ、しめじ、ピーマンと牛肉をバターで炒め小麦粉をふりいれて、コンソメキューブとヒタヒタの水、白ワイン、ベイリーフ塩胡椒ケチャップとベランダのスープセロリ少しを加えて圧力鍋で15分くらい煮ます。

普通のお鍋なら弱火で40分くらい。

乳脂肪100%の生クリームワンパックに大匙一のお酢を加えてよく混ぜ

お鍋に入れて温めます。白いストロガノフにしたいので♪

でも、ご飯も白いし、なんだか色が飛んじゃいました。

味は百点満点。夫、おかわりしました。

サラダ。

野菜は水菜とトマトきゅうり、サニーレタス。

塩をふって、自家製の茸のオイル漬けとそのつけ汁、ピクルスとそのつけ汁を

かけてよく混ぜて冷やしておきます。夫がこのドレッシングを飲んでました。

今日はかなりグレードの高いストロガノフができました。

やっぱり生クリームはいいのを使わないとだめですね。

本来はバターライスに付け合わせるのですが、カロリーの問題で我が家はパス。

 

 

 

 

楽天ROOM、始めました。お買い上げくださった皆さん、ありがとうございました。

私が買ってみて良かった品だけご紹介しています。

楽天ブックス、送料無料です。本もご紹介。

是非ご覧ください。自分の忘備録にも便利です。

楽天ROOM

 

 

 

 

励みになってます、クリックよろしく♪

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ
 
 
団塊の食卓 こんなんたべました-sab
最新の記事は「勉強はさせよう」です。