ジュレは剥いた皮と芯で作ります。
五個分の皮と芯なら、ま、大小はありますが砂糖を340g、水を840g、レモン一個の絞り汁を用意します。
皮と芯を鍋に入れ、水を加えて沸騰させ、弱火にして30分煮詰めます。皮と芯をザルに取り下にボールを置いた上に取り除けておきます。鍋に残った煮汁に砂糖とレモン汁を入れて15分中火でトロミがつくまで煮ます。途中でボールに落ちた煮汁も加えます。こんなピンクの泡がプクプク出てきます。
トローッとしてきたら瓶に詰めて出来上がり。熱いので気をつけて。もう少し綺麗な色になるかと思ってたんですが、りんごのせいかな?冷めたら冷蔵庫へ。ジャムと同じように使います。今まで捨てていた皮や芯でこんなのができるなんて!
これは煮ているところ。
今は今年のりんごの出来やお値段に興味しんしんです。
ジャムふた瓶とジュレ、出来上がり。
朝のヨーグルトが楽しみです。