今日は簡単低カロリーなグラタンをご紹介いたします。
ホワイトソースを別に作らない方法です。
四人分
生鮭四切れ、
ほうれん草一把、
白ネギ二本、あるいは下仁田ネギ一本、あればたまねぎ半個、
バター大匙一杯半、小麦粉バターと同量、にんにく一片、オリーブオイル大匙二
フュメドポワソン一袋、あるいはコンソメキューブ一個
ベイリーフ一枚、ナツメグ少々 溶けるチーズ大匙三
牛乳二カップ
パン粉、塩胡椒 適宜
まず、鮭を一口大に切ってかるーーく塩胡椒。
オリーブオイルとにんにくのみじん切りで、サッと、中はレアなくらいに炒め、とりのけておきます。
ネギ類を鮭のフライパンにバターをいれて炒めます。
しんなりしたら、ほうれん草を加え、かるーーく塩胡椒します。
しんなりしたら、小麦粉を加えよく炒めます。
牛乳、ナツメグ、コンソメ、ベイリーフを加え、鮭も加えて、よくなじませてトロミがつくまで煮ます。
ここで味をみて調えてください。
それを耐熱容器に注ぎ分け、パン粉と溶けるチーズ、ほんの少しをトッピング。
200℃のオーブンで20分、焼きつけます。
塩加減に気をつけて♪
昨日のおでんの具の残りと煮汁も使って、おからです。
西川ヘレンさんのレシピにあった、出来上がりに溶き玉子を入れるの、とってもいいですよ。
ふわふわにしあがります。
蕗と高野豆腐の炊き合わせ。
お野菜がたっぷりで、満腹感のある低カロリー食卓でした。
うさちゃんのランキングが7位になってます。
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「漂砂のうごく」・・・・・まだ、少ししか読んでないけど
くらーーーい、おもーーい、とほほほほほ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。