はーい、お答えいたします。
海老マヨ。
これは一人前の画像です。
冷凍の海老でも、剥き海老でも、片栗粉まぶしてよーく揉んで洗い流してから使ってください。
レシピは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のこちら→☆
ここ、印刷ページだから印刷できますよ。私はそれをファイルに挟んで保存しています。
やっぱりそういうアナログな方法が一番便利♪
れんこんのキンピラ。
お弁当にもぴったりで、二日くらいなら冷蔵庫保存できるので少し多めにつくりました。
れんこん 十センチくらいの節を二本。
これを皮をむいて、スライサーで薄く切ってお水に少し晒します。五分くらいでいいですよ。
フライパンにごま油を熱して、赤トウガラシ一本をちぎっていれ、水気を切ったれんこんを加えて
サッと炒めます。砂糖大匙Ⅰ、みりん大匙Ⅰ、酒大匙Ⅰをいれてレンコンが半分ほど透き通るまで炒めて
濃い口醤油なら大匙Ⅰ、薄口なら大匙三分の二、加えてお好みで味の素も加えてできあがり。
お子さんがいらっしゃる家庭では最初の赤唐辛子をやめて、
子どもの分だけ注ぎ分けてから、七味唐辛子をふりかけるといいですよ。
椎茸は「生」ですよー♪
パセリのみじん切りをパラリとふるともっとお洒落になります。