ヤンニョンって、韓国のおいしい調味料です。
塩胡椒して片栗粉をまぶした手羽先をからりと揚げて
熱いうちにヤンニョンに漬けます。
私のヤンニョンは、
ニンニク二片 すりおろし
生姜ひとかけすりおろし
醤油大匙5、胡麻油、酒、白いりごま、ジャム各大匙2、粉トウガラシか一味唐辛子大匙1、
これらを全部よく混ぜて電子レンジで30秒チンします。
ジャムはマーマレードでもいいし、私はプルーンのコンポートのジュース部分を使いました。
これ、ビールにもいいですけど、冷たくした赤ワインにも最高でした♪
丸一日干したマイタケ、こんなになりました。
お茄子と一緒に炊きます。
生とちがって、しこしこしたマイタケ、本当においしいですよ。
水かれいの干物。
納豆。
ブログ書くのもしんどい昨今です。
自分のために、がんばって更新♪