お嫁ちゃーーん、作ったわよーーん♪
いやあ、おいしかったぁぁぁ!!
豚三枚肉のブロックに強めに塩をして、キッチンペーパーとラップで゜グルグル巻きにしてチルドルームで四日間。お嫁ちゃんに教えてもらったとおりにね。
今日は右のやや厚めに切ったのをポトフに使いました。
左のベーコン状に切ったのは、三枚ずつラップして冷凍しました。
新キャベツを半分、たまねぎも半分、にんじん、じゃがいももざっくりと切って、材料の半分量の水にコンソメキューブ一個、ブーケガルニ、クローブ、黒胡椒を入れて、圧力鍋で十五分。
わわわ、いつものポトフとは全然違う・・・・。
スプーンでさっくりと切れる豚肉が、ガスガスしていません。
いーい甘味があって、いやあ、塩豚っておいしいのねー。
夫にはお肉控えめ、お野菜たっぷりで。
塩豚作ってもどう食べるのがいいのか、お嫁ちゃんに尋ねました。
大正解じゃあーーりませんかっ。
薄切り蓮根とシメジ、ニンニクと赤唐辛子とともにオリーブオイルでいためて軽く塩胡椒。黒胡椒でね。
フレンチドレッシングをふりかけて、冷蔵庫でマリネします。
青ネギを散らしてどうぞ♪
おいしかったぁぁぁ。
それにしても、ウチのお嫁ちゃん、すごいでしょう??
センスがいいわぁ、お料理の。
私がレシピを尋ねる、なんて、まあ、そんなにはないけれど、二十代の人に尋ねたことは皆無。
いやあ、まいりましたよ、おいしかったぁぁ、夫も長男も満足満足でした。
特に夫はお嫁ちゃんを褒めちぎっておりました。