私のパン焼は、いつも夕食準備の一番最初にします。
といっても、計って入れるだけですから、ほんの一手間ですが。
成型パンは途中で何度か手が入るので、厄介なんですが、やっぱり時々はこういうのも焼きたくて。
但し、昨夜は餃子包みながらだったので、あたふたしました。
メニューとの関連も考えたほうがいいですねー(;^_^A
パウンド型でミニ食パンです。
強力粉 250g
暖めた牛乳 140g
卵 30g
バター 30g
塩 4g
砂糖 10g
パネトーネマザー 10g
ドライイーストなら 2.5g
ミンスミート 大さじ4
成型コースで生地を作り(ミックスコールでミンスミートを入れましたが、干し葡萄やクルミ、ミックスドライフルーツなど入れても)、二等分して丸め10分休ませます。
二つとも楕円に延ばして、短いほうからクルクル巻いて、パウンドケーキの型にオーブンシートを敷いた上に並べます。
これで、四十度くらいで約一時間、生地が倍になるまで最終発酵させ、180℃で三十分焼きました。
私んちのオーブンではすこーし焼きすぎかな。
柔らかい生地で扱いにくいですが、焼き上がりは本当に、ふうんわり、です。
夫が脂肪肝なので、バターケーキが焼けず、ミンスミートをどう使おうかと思っていましたが、ここんとこパネトーネ焼いていたら、あららと減ってしまいました。
一度くらいは、パウンドケーキ焼こうかなぁ♪
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