☆茶碗浮き箸浮き聖夜雪降れリ☆
私の大好きな句、茶碗や箸の浮いていた洗い桶をよく覚えています。
亡き父の句、クリスマスのたびに思い出します。
今日は夕方に寝具のカバー類や枕が届いて、夫と二人、お泊りさんの準備に汗をかきました。
狭い家なので、快適に泊まってもらうのは難しいかもしれないけれど、何とか少しでも、と、シュミレーション。
どうしても家具をどける必要があって、ええーい、当日の力仕事だぁぁ♪
で、いつもより一時間遅れの夕食は、冷凍庫のブラックタイガーを干焼蝦仁に。
意外にレシピは色々なんですね。
私はこういうレシピです。
四人前
殻つきブラックタイガー400g
揚げ油適宜
【海老の下味】
塩胡椒 各少々
卵白 1個分片栗粉大匙1
ごま油 大匙1
【干焼蝦仁ソース】 豆板醤 小匙1 葱みじん切り 1本分 ニンニクみじん切り 1片
生姜みじん切り 大匙1 紹興酒 大匙1
スープ 300cc 砂糖 大匙1
塩 小匙1/2
ケチャップ 大匙2
片栗粉 大2
ブラックタイガーは殻を剥き、分量外の片栗粉をまぶして、揉み、よく洗い流す。
海老の下味をまぶして、よくもみこむ。
サッと油で揚げて、半生のままとりのけておく。
干焼蝦仁のソースのうちのにんにく、豆板醤を先ず炒めてケチャップを加え、後の材料を入れ、沸かしてから
海老を加え、ひと煮立ちさせる。仕上げにお酢を大さじ1加えてできあがり。
昨日のローストチキンは身をむしって、胡瓜のせん切りと和えます。
ごまペースト、砂糖、醤油、ゴマ油、お酢が和え衣です。
クリスマスの夜、小さな孫のお泊りの準備に汗をかいたジジババは幸せものです。
そして、明日は、我が家の焼肉忘年会♪
た・の・し・み♪♪