ご覧いただきまして
ありがとうございます。
ハイシニアの義母への愚痴を
ひたすら吐き出しているブログになります。
ただいま不定期更新中。
🙇♀️
数年前、義母と一緒に食事をし始めた頃、カレーを食べない義母なのでハッシュドビーフを作りました。
それがいたくお気に召した様子。
作り方だのルーは何を使えばいいのか…などいろいろ聞かれて教えました。
何回か自分でも作っていたようですが、基本、入れるルーがすくなすぎたり、最後の味調整をしてなかったり、牛肉けちって少しだったり。
うたさんが作ったのみたいにならないわ!
なんで?なんか特別な鍋使ってんだろ!?🍲?
細かいことは面倒なので、
とりあえず箱の後ろに書いてある通りに作ってみてはどうですか…と言ったのを覚えています、
週末、冷凍庫に、息子が頼んだふるさと納税のAランク黒毛和牛切り落とし肉がありました。
息子が帰る予定だったので、ではこれでハッシュドビーフにしよう!
そう思ってつくったのですが、ラインが来て、
やることがあって帰れなくなった…って。
では、ジップロックに入れて冷凍しておくから、今度来た時渡すよ。ご飯だけ炊けばいいから……。
夕飯時、何を出しても、少食アピールの義母なので、ご飯少なめ(それでもご飯茶碗1杯強分はあります)で2階で盛り付けて降ろしました。
それに新じゃがいものサラダ。
流石にAランク黒毛和牛で作ったハッシュドビーフは甘味があって美味しかった!
これが義母はめっちゃ気に入った様子。
正直、義母の皿にはルーを多めにかけて余ったら明日ご飯足して食べるだろうな……と思ってましたが、私たちが食べ終わるより早く完食‼️😳
何が少食?食べれんじゃん!!
そこからハッシュドビーフへの質問が始まりました。
義母はそれをカレー🍛と思ってるらしく、
あなたたちはもっと辛くして食べるんでしょ?
これはカレー🍛じゃないからこの味だよ。
哲ちゃんはこんな美味しいの食べられなくてかわいそう。
あ、たくさん作ったので哲平の分は冷凍して今度持たせます。
冷凍できるの?
はい。
どうやって?
ジップロックに入れて。
それはどうやって解凍するの?
レンジでチンして、柔らかめになったら私は鍋に移します。
じゃぁ1人分ってことよね。
はい……
食べたい時に食べられるのよね。
はい………。
何を食い下がって聞いてるんだろう?
スルーしてたら
これは中に入ってるのはカレーと同じ材料?
いいえちがいます。
牛肉と玉ねぎとマッシュルーム……。
今度は自分で作ろうと思ったようです。
ルーは?
ハッシュドビーフのルーを…。
いろんなメーカーがありますから。
味がわかるほどたくさん食べてないもの!
少ししか食べてないもの!
もっと食べればわかるけど。
ほんの少ししか食べてないもの!
…………?
後でわかりましたが、どうも、たくさん作った……というのが耳に残ったようで。
自分用にも冷凍したものが欲しかったようです。
ですが鍋に残ったものは息子用の2食分。

