ご覧いただきまして
ありがとうございます。
ハイシニアの義母への愚痴を
ひたすら吐き出しているブログになります。
ただいま不定期更新中。
🙇♀️
週末、義母と一緒に夕飯を食べる時、その料理の9割は私が作りますが、義母が小さな1品を添えている時があります。
これが、毎回毎回毎回ほぼ同じメニュー。
ほうれん草の胡麻和えか、(ほうれん草とすったごまと醤油です。💦)
ほうれん草ときゅうりとかまぼこもずくの和物。
なんでまぁこんなに毎回同じメニューなんだろう…。
きっと前週作ったもの忘れちゃうので本人は気づいてないのだな……。
それでも私たちは黙って食べます。
(義母はほうれん草を茹でて冷凍してるのですが、
それを醤油で洗ったと言ってました。
やるなら出汁でやるでしょ!)
ですが……。
最近明らかに味付けがものすごくしょっぱい!
塩の味が強い!
高齢になると味付けもできなくなるのだな…。
自分で食べたらしょっぱかったって思わないのかな。
夫も息子も義母を傷つけないように黙って食べてます。
これで義母が何も言わなかったらいいのだけど、私の味付けには言葉を挟む……
うたさん……うたさんの料理は全体的に味が濃いわよね。
あなたの和物は塩漬けだよ!
口が曲がるよ!💢
言いたいけど堪えてます。
Pick Item
買って正解だった商品を更新してます。⬇️
「卵の殻むき 卵名人」
基本、○○専用グッズを買わないのですが、
ふと見かけて躊躇しながらお値段も安いし…
役に立たなければ処分…
程度の気持ちで買いました。
買ってしばらく経ってましたが
昨夜、ゆで卵を作ったので早速使いました。
同じことをスプーンでやってましたが
角度の問題がよく白身を削ってました。
これ、先がすこーし尖っていて
微妙な角度で白身を削らずに
からがむけました。
ゆで卵の殻むき面倒!と思ってる方には
良いかもです。
これまでにご紹介した商品はこちらから
「卵の殻むき 卵名人」
基本、○○専用グッズを買わないのですが、
ふと見かけて躊躇しながらお値段も安いし…
役に立たなければ処分…
程度の気持ちで買いました。
買ってしばらく経ってましたが
昨夜、ゆで卵を作ったので早速使いました。
同じことをスプーンでやってましたが
角度の問題がよく白身を削ってました。
これ、先がすこーし尖っていて
微妙な角度で白身を削らずに
からがむけました。
ゆで卵の殻むき面倒!と思ってる方には
良いかもです。
これまでにご紹介した商品はこちらから
