​ご覧いただきまして

ありがとうございます。
ハイシニアの義母への愚痴を
ひたすら吐き出しているブログになります。
ただいま不定期更新中。

🙇‍♀️


週末、義母と一緒に夕飯を食べる時、その料理の9割は私が作りますが、義母が小さな1品を添えている時があります。

これが、毎回毎回毎回ほぼ同じメニュー。

ほうれん草の胡麻和えか、(ほうれん草とすったごまと醤油です。💦)

ほうれん草ときゅうりとかまぼこもずくの和物。


なんでまぁこんなに毎回同じメニューなんだろう…。

きっと前週作ったもの忘れちゃうので本人は気づいてないのだな……。

それでも私たちは黙って食べます。


(義母はほうれん草を茹でて冷凍してるのですが、

それを醤油で洗ったと言ってました。

やるなら出汁でやるでしょ!)


ですが……。

最近明らかに味付けがものすごくしょっぱい

塩の味が強い!

高齢になると味付けもできなくなるのだな…。

自分で食べたらしょっぱかったって思わないのかな。


夫も息子も義母を傷つけないように黙って食べてます。

これで義母が何も言わなかったらいいのだけど、私の味付けには言葉を挟む……


うたさん……うたさんの料理は全体的に味が濃いわよね。


あなたの和物は塩漬けだよ!

口が曲がるよ!💢


言いたいけど堪えてます。




Pick Item

買って正解だった商品を更新してます。⬇️

「卵の殻むき 卵名人」

基本、○○専用グッズを買わないのですが、
ふと見かけて躊躇しながらお値段も安いし…
役に立たなければ処分…
程度の気持ちで買いました。
買ってしばらく経ってましたが
昨夜、ゆで卵を作ったので早速使いました。
同じことをスプーンでやってましたが
角度の問題がよく白身を削ってました。
これ、先がすこーし尖っていて
微妙な角度で白身を削らずに 
からがむけました。
ゆで卵の殻むき面倒!と思ってる方には
良いかもです。

これまでにご紹介した商品はこちらから