レシピブログの企画
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」に参加させていただき
スパイスを使った煮込み料理に挑戦しました☆
いただいたスパイスのうち・・・
■GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
■GABANローズマリー<フリーズドライ>
■GABANピンクペパー<ホール>
■GABANローズマリー<フリーズドライ>
■GABANピンクペパー<ホール>
■ハウス食品 スパイスクッキング手羽焼き花椒仕立て
今回は「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>」を使用しました。
スターアニス香る豚の角煮 炊飯器で簡単!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180218/22/ut07mana/4a/3a/j/o0480036214134297435.jpg?caw=800)
【材料(2~4人分)】
□豚ばらブロック肉 ・・・400g
□卵・・・人数分 (今回は翌日以降の分も一緒に煮たので多め。)
□大根・・・ 1/3本
□長ねぎ・・・2本
□しょうが・・・直径3~4㎝程度
□GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>・・・小さめのものを 4~5かけ
★酒・・・300ml
★醤油・・・大さじ6
★砂糖・・・大さじ4
□水・・・適量
【作り方】
①卵をお好みの茹で加減に茹で、(我が家は12分程)殻を剥いておく。
②しょうがをざっくりと、太めの千切りに切っておく。
③豚ばらを、油をひかずにフライパンへ。
軽く焦げ色がつくまで返しながら全面を焼く。
(※脂身から脂がたくさん出るので、今回はその脂を活用しキムチチャーハンを作りました。
炊飯器は角煮に使うので、ごはんは先に炊いて取り出し、冷ご飯にしておくと◎)
炊飯器は角煮に使うので、ごはんは先に炊いて取り出し、冷ご飯にしておくと◎)
④炊飯器に豚バラ肉、しょうがと、肉が半分浸かるくらいの水を入れる。
⑤GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を加え、
炊飯スイッチで調理する(通常の白米モード)。
⑥炊いている間に、野菜を切っておく。
長ねぎは6〜8cm程度の長さに。
大根は厚み2cm程度の半月切りに。
⑦炊き上がった豚バラ肉に、長ネギ、ゆで卵、大根を加える。
⑧★の調味料を合わせ、炊飯釜に注ぐ。
⑨5合の線(または最大量)まで水を足し、炊飯する。
⑩炊き上がったらお皿に盛り付け出来上がり。
調理中から八角の香りが漂ってきて、キッチンが中華料理店さながらの雰囲気!
お肉はやわらーか♪
大根もネギも味がしみしみで絶品です!
スパイスなしで作るいつもの角煮より
中華っぽい、プロっぽい仕上がり。
GABANスターアニスさまさまです♪
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