レシピブログの企画

スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」に参加させていただき

スパイスを使った煮込み料理に挑戦しました☆

 

image

 

いただいたスパイスのうち・・・

 

 

image
■GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
■GABANローズマリー<フリーズドライ>
■GABANピンクペパー<ホール>

■ハウス食品 スパイスクッキング手羽焼き花椒仕立て

 

 

 

今回は「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>」を使用しました。

 

imageimage
 
 

スターアニス香る豚の角煮 炊飯器で簡単!

image
【材料(2~4人分)】
□豚ばらブロック肉 ・・・400g
□卵・・・人数分 (今回は翌日以降の分も一緒に煮たので多め。)
□大根・・・ 1/3本
□長ねぎ・・・2本
□しょうが・・・直径3~4㎝程度
□GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>・・・小さめのものを 4~5かけ
★酒・・・300ml
★醤油・・・大さじ6
★砂糖・・・大さじ4
□水・・・適量
 
 
image
 

【作り方】
 
①卵をお好みの茹で加減に茹で、(我が家は12分程)殻を剥いておく。
 
image
 
 
②しょうがをざっくりと、太めの千切りに切っておく。
 
image

③豚ばらを、油をひかずにフライパンへ。
 軽く焦げ色がつくまで返しながら全面を焼く。
 
image
 
image
(※脂身から脂がたくさん出るので、今回はその脂を活用しキムチチャーハンを作りました。
 炊飯器は角煮に使うので、ごはんは先に炊いて取り出し、冷ご飯にしておくと◎)
 
④炊飯器に豚バラ肉、しょうがと、肉が半分浸かるくらいの水を入れる。
 
image
 
⑤GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を加え、
 炊飯スイッチで調理する(通常の白米モード)。
 
image
image
 
⑥炊いている間に、野菜を切っておく。
 長ねぎは6〜8cm程度の長さに。
 大根は厚み2cm程度の半月切りに。
 
 
⑦炊き上がった豚バラ肉に、長ネギ、ゆで卵、大根を加える。
 
image
 
image
 
⑧★の調味料を合わせ、炊飯釜に注ぐ。
 
image
 
⑨5合の線(または最大量)まで水を足し、炊飯する。
 
image
 
⑩炊き上がったらお皿に盛り付け出来上がり。
 
image
 
 
調理中から八角の香りが漂ってきて、キッチンが中華料理店さながらの雰囲気!
 
 
image
 
image
 
お肉はやわらーか♪
 
大根もネギも味がしみしみで絶品です!
 
image
 
スパイスなしで作るいつもの角煮より
中華っぽい、プロっぽい仕上がり。
 
 
image
 
GABANスターアニスさまさまです♪
 
 
image


スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理



グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索