レシピブログのイベント
レシピブログアワード2017スペシャルBOXをモニタープレゼントして頂き、
「創味シャンタンDX」を使用した
「シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ」に挑戦してみました☆
「創味シャンタンDX」でキムチ鍋、シメに雑炊、からのお好み焼き♪
市販のお好み焼き粉 100g~150g (具材とスープの残り具合に合わせて調整)
卵 ・・・ 1~2個 (お好み焼き粉の量に合わせる)
水 ・・・ 適量(鍋のスープと合わせて、使用するお好み焼粉の既定の量になるように調整)
お好み焼きソース ・・・ソース
マヨネーズ ・・・適量
青のり ・・・ 適量
かつおぶし ・・・ 適量
海老 ・・・ お好みで
イカ ・・・ お好みで
明太マヨネーズ ・・・ お好みで
油 ・・・適量
1) 材料を食べやすい大きさに切る。
大根は厚さ2,3mmの半月切り、白菜と水菜はざく切り、
しめじは石づきを落としておく。
豚肉、豆腐は食べやすい大きさに。
2) 鍋に水を入れ、大根を入れ火にかける。
3) 大根に火が通り透けてきたら、創味シャンタンDXを溶く。
4) 肉とキムチ以外のその他の具材を入れていく。
5) キムチの半量を盛っていただく。
残りはお好み焼き用に取り分けて置く。
↓ ↓ ↓
※ 腹5、6分目になったら残りの材料を全て投入し火を通す。
1~2割の具材と雑炊に必要な量のスープを鍋に残し、
それ以外の具材とスープは器にとって冷ましておく。
<シメ その① 雑炊>
1) 具材・スープの入った鍋にご飯を入れる。
2)溶いた卵を入れ、火が通ったら出来上がり。
<シメ その② お好み焼き>
1) 器に取り、冷ましておいた鍋の具材・スープにお好み焼き粉と卵を加える。
スープの量と固さをみながら水を加える。
2) 取り分けて置いたキムチを混ぜる。
好みでイカ・海老を混ぜて。
3) フライパンまたはホットプレートに油を熱し、お好み焼きを焼く。
(片面4分、返してフタをし4分、もう1度返して1分が目安)
4) 皿に取り、ソースやマヨネーズをかけて出来上がり!
創味シャンタンDXを使うとスープ作りが超絶簡単ですね♪
そしてWシメで満腹!
シメ①の雑炊のごはんは雑穀米で栄養価をUP。
シメ②のお好み焼きは鍋当日でも、翌日でも◎
(夫婦2人のうちの場合、お好み焼きは翌日の夕食にしました!)
鍋の具材もスープも一滴残らず活用するシメアレンジ、おすすめです☆
レシピブログアワード2017