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創味シャンタンDX」を使用した

シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ」に挑戦してみました☆


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 「創味シャンタンDX」でキムチ鍋、シメに雑炊、からのお好み焼き♪

 

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【材料(2〜4人前)】
豚肉 ・・・ 100g × 人数分
豆腐 ・・・ 150g × 人数分
白菜 ・・・ 1/4個
大根 ・・・ 1/3本
しめじ ・・・ 1パック
水菜 ・・・ 1束
長ねぎ ・・・ 2本
キムチ ・・・ 80g × 人数分
創味シャンタンDX ・・・大さじ1.5
水 ・・・ 800ml


☆シメの雑炊用
卵 ・・・ 2個
ごはん(白米1:玄米1:もち麦0.3の雑穀米)・・・ 茶碗1/2杯 × 人数分


☆シメのお好み焼き用

市販のお好み焼き粉 100g150g (具材とスープの残り具合に合わせて調整)

・・・ 12 (お好み焼き粉の量に合わせる)

・・・ 適量(鍋のスープと合わせて、使用するお好み焼粉の既定の量になるように調整)

お好み焼きソース ・・・ソース

マヨネーズ ・・・適量

青のり ・・・ 適量

かつおぶし ・・・ 適量

海老 ・・・ お好みで

イカ ・・・ お好みで

明太マヨネーズ  ・・・ お好みで

・・・適量




 

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【作り方】

 


1)  材料を食べやすい大きさに切る。

  大根は厚さ2,3mmの半月切り、白菜と水菜はざく切り、

  しめじは石づきを落としておく。

  豚肉、豆腐は食べやすい大きさに。


2) 鍋に水を入れ、大根を入れ火にかける。


3) 大根に火が通り透けてきたら、創味シャンタンDXを溶く。


4) 肉とキムチ以外のその他の具材を入れていく。


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5) キムチの半量を盛っていただく。

  残りはお好み焼き用に取り分けて置く。



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↓  ↓  ↓


※ 腹5、6分目になったら残りの材料を全て投入し火を通す。

   1~2割の具材と雑炊に必要な量のスープを鍋に残し、

それ以外の具材とスープは器にとって冷ましておく。



↓  ↓  ↓

 

 

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<シメ その① 雑炊>

1) 具材・スープの入った鍋にご飯を入れる。


2)溶いた卵を入れ、火が通ったら出来上がり。



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<シメ その② お好み焼き>

1) 器に取り、冷ましておいた鍋の具材・スープにお好み焼き粉と卵を加える。

  スープの量と固さをみながら水を加える。


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2) 取り分けて置いたキムチを混ぜる。

  好みでイカ・海老を混ぜて。


3) フライパンまたはホットプレートに油を熱し、お好み焼きを焼く。

  (片面4分、返してフタをし4分、もう1度返して1分が目安)



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4) 皿に取り、ソースやマヨネーズをかけて出来上がり!


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創味シャンタンDXを使うとスープ作りが超絶簡単ですね♪


そしてWシメで満腹!


シメ①の雑炊のごはんは雑穀米で栄養価をUP。


シメ②のお好み焼きは鍋当日でも、翌日でも◎

(夫婦2人のうちの場合、お好み焼きは翌日の夕食にしました!)



鍋の具材もスープも一滴残らず活用するシメアレンジ、おすすめです☆



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