オトナの実感

コドモの頃に思い描いたオトナ像とはかけ離れてはいるけれど。
想像したよりも、オトナって楽しい。
2年間の海外ボランティアを終え、生まれ育ったここトーキョーに舞い戻りました。
雨水をバケツに貯め水浴びする日々から、新作コスメに胸躍らす日々へ。 2014国際結婚。


テーマ:

レシピブログのイベント

レシピブログアワード2017スペシャルBOXをモニタープレゼントして頂き、

創味シャンタンDX」を使用した

シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ」に挑戦してみました☆


{A601BDDD-1E29-4EA8-86B6-7430CD1D9908}




 「創味シャンタンDX」でキムチ鍋、シメに雑炊、からのお好み焼き♪

 

{7B9E8C5C-4265-41C1-AB55-A325D73E17C2}

【材料(2〜4人前)】
豚肉 ・・・ 100g × 人数分
豆腐 ・・・ 150g × 人数分
白菜 ・・・ 1/4個
大根 ・・・ 1/3本
しめじ ・・・ 1パック
水菜 ・・・ 1束
長ねぎ ・・・ 2本
キムチ ・・・ 80g × 人数分
創味シャンタンDX ・・・大さじ1.5
水 ・・・ 800ml


☆シメの雑炊用
卵 ・・・ 2個
ごはん(白米1:玄米1:もち麦0.3の雑穀米)・・・ 茶碗1/2杯 × 人数分


☆シメのお好み焼き用

市販のお好み焼き粉 100g150g (具材とスープの残り具合に合わせて調整)

・・・ 12 (お好み焼き粉の量に合わせる)

・・・ 適量(鍋のスープと合わせて、使用するお好み焼粉の既定の量になるように調整)

お好み焼きソース ・・・ソース

マヨネーズ ・・・適量

青のり ・・・ 適量

かつおぶし ・・・ 適量

海老 ・・・ お好みで

イカ ・・・ お好みで

明太マヨネーズ  ・・・ お好みで

・・・適量




 

{7BDE5BA1-7B5B-475B-82E3-3165B885D44A}


【作り方】

 


1)  材料を食べやすい大きさに切る。

  大根は厚さ2,3mmの半月切り、白菜と水菜はざく切り、

  しめじは石づきを落としておく。

  豚肉、豆腐は食べやすい大きさに。


2) 鍋に水を入れ、大根を入れ火にかける。


3) 大根に火が通り透けてきたら、創味シャンタンDXを溶く。


4) 肉とキムチ以外のその他の具材を入れていく。


{EBE7ABFB-CEA2-41DB-BCE8-79F60A0D797D}



5) キムチの半量を盛っていただく。

  残りはお好み焼き用に取り分けて置く。



{414B05C2-F351-4D7D-A3B3-1D4B54E6C726}


{A542BE9C-FCF7-41A5-A8AA-828809D242A0}



↓  ↓  ↓


※ 腹5、6分目になったら残りの材料を全て投入し火を通す。

   1~2割の具材と雑炊に必要な量のスープを鍋に残し、

それ以外の具材とスープは器にとって冷ましておく。



↓  ↓  ↓

 

 

{0CD79484-A849-409C-B186-317A4BA2BC1F}

 



 

<シメ その① 雑炊>

1) 具材・スープの入った鍋にご飯を入れる。


2)溶いた卵を入れ、火が通ったら出来上がり。



{D4EFA07E-0A5C-4147-A6FC-FCC7908A0201}

 

 

{93F8E027-74AA-492B-AAA4-FACF1FDF294B}

 

 



<シメ その② お好み焼き>

1) 器に取り、冷ましておいた鍋の具材・スープにお好み焼き粉と卵を加える。

  スープの量と固さをみながら水を加える。


{28F3E8A9-A850-4951-91AF-41DFC4648445}


2) 取り分けて置いたキムチを混ぜる。

  好みでイカ・海老を混ぜて。


3) フライパンまたはホットプレートに油を熱し、お好み焼きを焼く。

  (片面4分、返してフタをし4分、もう1度返して1分が目安)



{2DE28C14-AE11-4F25-9CC8-FA5DA3878D47}



4) 皿に取り、ソースやマヨネーズをかけて出来上がり!


{69F30A64-137F-4AA6-9683-D0BC47980932}



創味シャンタンDXを使うとスープ作りが超絶簡単ですね♪


そしてWシメで満腹!


シメ①の雑炊のごはんは雑穀米で栄養価をUP。


シメ②のお好み焼きは鍋当日でも、翌日でも◎

(夫婦2人のうちの場合、お好み焼きは翌日の夕食にしました!)



鍋の具材もスープも一滴残らず活用するシメアレンジ、おすすめです☆



{6D986EE6-661D-4DEF-BC59-464BD23A1566}


{6E65F072-3380-4E02-BE20-53AD8EB4AD4A}




レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

manaboo (マナブー)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。