お昼は、妻と一緒に前から気になっていたうどん屋さんに行きました。
『エン座 長谷川』
武蔵野うどんを食べさせてくれるお店です。
昔から、武蔵野台地では、小麦の生産が盛んで、うどんがよく食べられてきたらしいのです。
『武蔵野うどん』という名前を聞くことが多くなりましたが、こう呼ぶようになったのは、最近みたいです。
食べたのは、
『糧(かて)もりうどん:700円』
大盛りは+150円。
比較のため、こちらが妻が食べた普通盛りの量。
倍位ありそうです。
麺の盛りは、芸術品のようです。
初めて、この麺を見た人なら、この太さにビックリするかもしれませんね。
武蔵野うどんは、杉並区にある『豚や』が初体験でしたので、太さに関しては、免疫があります。
ツルツルと喉越しがよく、嚙みごたえのある麺で、つけ汁との相性が抜群でした。
ごちそうさま。
『エン座 長谷川』
武蔵野うどんを食べさせてくれるお店です。
昔から、武蔵野台地では、小麦の生産が盛んで、うどんがよく食べられてきたらしいのです。
『武蔵野うどん』という名前を聞くことが多くなりましたが、こう呼ぶようになったのは、最近みたいです。
食べたのは、
『糧(かて)もりうどん:700円』
大盛りは+150円。
比較のため、こちらが妻が食べた普通盛りの量。
倍位ありそうです。
麺の盛りは、芸術品のようです。
初めて、この麺を見た人なら、この太さにビックリするかもしれませんね。
武蔵野うどんは、杉並区にある『豚や』が初体験でしたので、太さに関しては、免疫があります。
ツルツルと喉越しがよく、嚙みごたえのある麺で、つけ汁との相性が抜群でした。
ごちそうさま。