土鍋で炊くごはん | うっし~のカントリーキッチン

うっし~のカントリーキッチン

安価な食材を使った簡単レシピ♪

 

我が家はいつも

土鍋でごはんを炊きます。

 

 

最近定着しているごはんの炊き方を

備忘録として残しておきます。

 

 

 

最近知ったのですが、

土鍋でご飯を炊くことを

「丁寧な暮らし」と

言ったりするそうです。

 

私の場合は

そういったことでは全くなく、

電気炊飯ジャーの

炊飯釜のテフロンが

すぐに少し剥がれてしまったのをきっかけに

新しい炊飯ジャーを購入するお金が勿体無くて

家にあった土鍋で炊き始めました。

(そしたらもう、土鍋で炊いたごはんが美味しくて病みつきに。)

私の場合は、ただの貧乏性です。(笑)

 

 

 

 

 

手順4と手順5は、土鍋の側から離れず見守ります。

食いしん坊の私にとって、

ここが一番楽しいところです。

お米の声を聞いたり土鍋の穴からする匂いを嗅いでいると、

夫は「職人のようだ」と言います。(笑)

 

土鍋でご飯を炊かれましたら是非、

職人気分を楽しんでくださいね〜。

 

それでは、

レシピをどうぞ。

 

 

 

土鍋で炊くごはん

↑ここをクリックするとレシピブログのレシピに飛べます。

 

【材料】
無洗米 3合
水 3カップ
雑穀米 大さじ3
雑穀米を入れる場合に加える水 大さじ3
 
 
【手順】
(1)ボウルに、無洗米と水を入れる。雑穀米を入れる場合は、雑穀米と雑穀米を入れる時に加える水を入れる。30分程度、水につけておく。
 
 
(2)サイズ9号の土鍋に1をゴムベラで移し、土鍋の中に移ったお米を優しく扱いながら平らにする。
 
タイマーを10分にセットして中火で加熱する。
 
 
(3)タイマーが鳴ったら強火にしてタイマーを4分にセットする。様子を見て、ふきこぼれない程度の火加減にする。
 
 
 
(4)タイマーが鳴ったら中火にして、タイマーを再び4分にセットする。土鍋の傍で耳をすまし、お米の「プチプチ」という声が聞こえてきたら 弱火にする。(万が一、土鍋の穴から香ばしい香りがする場合は、そのまま加熱すると焦げるので火を止めます。タイマーが鳴る前に香ばしい香りがしたということは、火加減が強かったのではないかと思われます。手順6に進みます。)
 
 
(5)タイマーが鳴ったら弱火のまま、土鍋の穴から出てくる匂いを嗅ぎ、香ばしい香りがしてきたら火を止める。(顔を近づけて匂いを嗅ぐ時に、土鍋の穴に息が入ると土鍋の蒸気がボワッと出てくるので、火傷に注意。)
 
 
(6)土鍋の蓋は絶対に開けず、タイマーを15分にセットして、そのまま15分置いておきます。タイマーが鳴ったら、出来上がり。
 
 
 
 
 

 

レシピブログに参加しています。

ポチッと応援していただけると

励みになります。

 

 

 

いつもありがとうございます!

 

 
 
ブログ村のランキングも参加しています。
よかったらポチッと応援よろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村