2泊3日のドライブ旅行に行ってきました。
キッチン付きコテージ に連泊して料理するために、
色々持って行きました。
備忘のため
持って行ったものの記録を残しておきます。
ただの備忘録ですが、
もしも興味がありましたら
どうぞご覧ください。
【旅の準備 編】
大抵のものはコテージ に用意されていたのですが、
使い慣れたものを
車に色々積んで行きました。
キッチン周り
・ゴミ袋・・・きれいな状態でコテージ をお返しできるよう、ゴミは全て持ち帰りました。
・食器洗い洗剤(除菌)とハンドソープ(除菌)・・・食器洗い洗剤もハンドソープもコテージ に用意されていましたが、自分のものだと気兼ねなく惜しみなく使えるので、持って行きました。
・お皿、カトラリー、コップ・・・コテージ に用意されていましたが、お皿やグラスをうっかり割ってしまったらいけないので、使い慣れたものを持って行きました。
・包丁、まな板、お玉、フライ返し、菜箸、ボウル、ざる、ヘラ、スライサー、皮むき器、ミトン、ふきん・・・コテージ に用意されていましたが、使い慣れたものの方が料理しやすいので、持って行きました。
ワインオープナーを持ってくるのを忘れたので、コテージ のものを使用しました。次回旅の機会があれば、持って行こうと思います。
・エプロン
・ポリ袋、保存容器・・・今回の旅で持って行き忘れたもの。少し持ってくれば良かったなと思いました。
・キッチンペーパー、ラップ、ティッシュ・・・コテージ に用意されていましたが、自分のものを使いました。
・お鍋・・・IH対応のものを持って行きましたが規格が合わないこともあるので、次回旅の機会があれば、電熱線コンロと使い慣れた鍋を持って行こうと思います。
・電熱線ヒーターのホットプレート・・・コテージ にもホットプレートはあったのですが、使い慣れたものの方が料理しやすいので、持って行きました。
・トースター・・・いつも使っているものだと使い勝手が良いので、持って行きました。
・お茶を作るポットとフレンチプレスコーヒーポット・・・いつも使っているものを持って行きました。
・氷を作るトレイ
食材
・自家製パン・・・いつも焼いているライ麦カンパーニュとプチパン(フランスパン)を出発前日に焼いて持って行き、持参したトースターでトーストしました。
・お茶パックとフレンチプレス用コーヒー豆・・・コーヒー類はコテージ にも用意されていましたが、普段使っているものを持って行きました。(エスプレッソマシンは自宅に置いたまま。淹れたてのエスプレッソをお部屋で飲むのは数日間我慢。)
・塩、胡椒、ドライハーブ、オリーブ油・・・塩胡椒もオリーブ油もコテージ に用意されていましたが、我が家のキッチンにある卓上のものをそのまま持って行きました。
・ドレッシングと焼肉のタレ・・・小さなものを用意して持って行きました。(2〜3日ならこれで十分でした。一週間程度滞在するなら、めんつゆも持って行きたいです。)
・肉と野菜、牛乳、無糖炭酸水・・・旅先のスーパーで購入することもできますが、旅先で食材買い出しに時間を取られるのが嫌だったので、自宅で冷蔵庫にあるものを保冷ケースに入れて持参しました。車で移動中も冷えた無糖炭酸水が飲めて良かったです。
・保冷ケース・・・保冷剤、肉、野菜、牛乳(2日間で飲み切れるサイズ。未開封。)を入れて、車で移動。
掃除、衛生
・除菌 流せるトイレクリーナー(トイレ用ペーパークリーナー)・・・チェックアウト前もコテージ のトイレを軽く拭き掃除。できるだけきれいな状態でお借りしたコテージをお返ししたいです。
・ゴム手袋(コテージ の簡単なお掃除用に)
・外皮消毒剤・・・「包丁で指を切った」など 万が一 ケガをした時用に。
・全身シャンプー・・・コテージ にボディソープ やシャンプー、コンディショナーが用意されていましたが、自分の肌に合う 普段使っているものを そのまま持って行きました。
・歯磨きセット・・・コテージ に使い捨てのものが用意されていましたが、使い慣れたものを持って行きました。
・除菌ティッシュ 除菌スプレー
・不織布マスク(多めに)
・タオル類・・・コテージ に用意されていましたが、自分のものを使いました。
・上履き(スリッパ)、つっかけ・・・コテージ に用意されていましたが、持って行きました。