豚ひき肉とキュウリの丼 | うっし~のカントリーキッチン

うっし~のカントリーキッチン

安価な食材を使った簡単レシピ♪

$うっし~のカントリーダイニング-豚きゅ113-08

























このどんぶり、キュウリが意外といけるんです!


1人前534kcal(3人前で計算)。



是非お試しください。




それでは、

レシピをどうぞ!



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Cpicon 豚ひき肉とキュウリの丼♪ by うっし~
$うっし~のカントリーダイニング-豚きゅ113-08

【材料】3~4人分

豚ひき肉   250g

きゅうり   100g(1本)

たまねぎ   100g(2分の1個)

にんにく   1かけ

しょうが   1かけ

●出汁   1カップ

●本みりん   大さじ2

●醤油    大さじ2

●コチュジャン  小さじ1~大さじ2分の1

水溶き片栗粉  片栗粉大さじ2分の1+水大さじ2分の1

ごま油   少々

サラダ油   少々

温かいご飯   3~4人分





【作り方】

1.タマネギ、ショウガ、ニンニク、キュウリをみじん切りにする。


2.フライパンに、サラダ油とニンニクを入れて、加熱する。


3.ニンニクの良い香りがしたら、ショウガを加え、


4.続いて、タマネギを加え、弱火でじっくりと炒める。


5.タマネギが色付いたら、豚ひき肉を加え、炒める。


6.豚ひき肉がバラバラになり、ほぼ火が通ったら、●を加え、好みの味加減になるまで2~3分煮る。


7.キュウリを加えて混ぜ、続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに、ごま油を回し入れたら火を止める。ご飯にかける。


8.2012年、最近はキュウリ2本でタマネギ無し、肉を200g程度でよく作ります。きゅうり多めが好きになりました。参考まで。













レシピブログのランキングに参加しています。



                          ↑ぽちっとヨロシクお願いいたします。↑
            

                           ラブラブ!ぽち、有り難うございます!