このどんぶり、キュウリが意外といけるんです!
1人前534kcal(3人前で計算)。
是非お試しください。
それでは、
レシピをどうぞ!
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豚ひき肉とキュウリの丼♪ by うっし~
【材料】3~4人分
豚ひき肉 250g
きゅうり 100g(1本)
たまねぎ 100g(2分の1個)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
●出汁 1カップ
●本みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
●コチュジャン 小さじ1~大さじ2分の1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2分の1+水大さじ2分の1
ごま油 少々
サラダ油 少々
温かいご飯 3~4人分
【作り方】
1.タマネギ、ショウガ、ニンニク、キュウリをみじん切りにする。
2.フライパンに、サラダ油とニンニクを入れて、加熱する。
3.ニンニクの良い香りがしたら、ショウガを加え、
4.続いて、タマネギを加え、弱火でじっくりと炒める。
5.タマネギが色付いたら、豚ひき肉を加え、炒める。
6.豚ひき肉がバラバラになり、ほぼ火が通ったら、●を加え、好みの味加減になるまで2~3分煮る。
7.キュウリを加えて混ぜ、続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに、ごま油を回し入れたら火を止める。ご飯にかける。
8.2012年、最近はキュウリ2本でタマネギ無し、肉を200g程度でよく作ります。きゅうり多めが好きになりました。参考まで。
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