11月のお弁当記録です。

ごはんは120gの少し小さめなお弁当記録です。

おかずの作り置きは3日分くらいをまとめて作るので同じものが続いたりします。

 

最近よく作るのが切り身の酒粕漬焼き。

酒粕と白みそを混ぜたものに鱈や鰆を漬けて焼きます。

 

インスタで素敵だと思った方の真似です。

小さな型でお芋やニンジンを抜きました。

切り抜いた残りはお味噌汁に入れます。

 

これは本当にありものを入れた感じ(笑)。

ふりかけは三島食品のかおり(青じそふりかけ)です。

 

大好きな3色(4色?)弁当。

ご飯は白飯ではなく味付けしています。

私はずっとこれ、小学校の給食がそうでした。

 

 

 

使っているお弁当箱はこちらです。

 

 

楽天スーパーセール始まりました。
ブラックフライデーもお買い物マラソンもスルーして1点集中でお買い物しました。が、そんなに多くなかった…

 

 リピートです。金沢へ旅行して以来虜の加賀れんこん💕普段使いにもお正月料理にも使いまくりますよ。今日はさっそくグリルして食べました。れんこんのシャキシャキに加えて少しむっちりした食感が大好きです。蓮蒸しは絶対にこれ。

 

 

 

 

まとめて撮影。
 

 

 

以前は下村企販のスライサーを使っていましたが、切り口の形や細さがあまり好みでなかったので、その前の貝印にもどりました。

切り口が丸みを帯びた細目の千切りスライサーです。

おせち料理のなますはこれで作ります。

 

 

愛用のシャンプーを公式サイトでまとめ買い。

普段の詰め替えの3倍の容量で迫力です。

 

 

 

ミッフィーちゃんは趣味です(笑)。可愛い💕


 

 12cmのケーキがちょうど入るので便利です。

ひっくり返して使います。

同じものを1つもっているのですが追加で2個目を購入。

 

 

こちらは18cmのケーキがお皿ごと入ります。


 

10月のお弁当記録です。

ごはんは120gの少し小さめなお弁当記録です。

おかずの作り置きは3日分くらいをまとめて作るので同じものが続いたりします。

 

かぼちゃが安くてコロッケにしてみましたが大きすぎました(笑)

栗ご飯と、今月から手作りの小梅干しを使い始めました。

少し追熟が足りなかったのか固めですが味は悪くないです。

塩分18%のしょっぱ~い梅干し!!

 

家人がにんじんしりしりを作ってくれました💕

 

少し埋もれていますが、甘鮭。その割にしょっぱい気がしたのでこれを最後に買うのをやめました。大好きなんですけどね💦

 

その代わりにさわらの西京漬け焼きを良く買うようになりました。

自分でもつけてみよう…(値段はあまりかわりませんでした…)

 

鮮やかなふりかけは梅干しを漬けた時の副産物ゆかりです。

これが楽しみで梅干をつけるようなもの…💕

 

番外編ですが、コンソメスープ付きのカップ焼きそば(やきそば弁当というらしいですね)を見かけたら買ってしまいます。

お味はジャンクで薄めて薄めて飲むけど結構好き💕

北海道発祥でしたっけ?関西ではあまり見ないですね。