USR&T.C.S. Information -1530ページ目

USR&サロモン NZ レーシングキャンプ レポート 2日目

今日のコロネットピークスキー場は気温が低くバーンも硬く締まっていて

コンディションは良好!

朝は8:00から10:00まで全長約2kmのロングコースでフリースキーをおこない

昨日に引き続き、ポジショニングや基本動作の確認をしてもらいました。

USチームの女子選手達も今日からフリースキーを始めたようです。























10:00過ぎから小休止をとっている間に、スキー場が雲の中に入ってしまい視界が

悪くなってしまったので、11:00から13:00まではT-Barリフトを使って

低速の基本トレーニングで、ポジションや上体の向きなどを確認し

雪上トレーニングは終了。

今日も十分な滑走距離を消化して、選手は少し疲れ気味のようでした。


13:30にスキー場から下山して、遅めの昼食をクイーンズタウンの街で食べ

15:00からミーティング、終了後にはジュニア選手と希望者が参加の

コンディショントレーニングを行いました。


今日のコントレは軽いランニングと股関節の可動域を意識したトレーニング













まだまだ、体がかたいジュニア選手が多いです・・・













リズム感も大事です













ジュニア選手達は今のところ、みな元気で頑張っています。

明日はキャンプ3日目で疲労感が出てくる頃と思われますので

けがをさせないよう気をつけてトレーニングを進めていく予定です。


USR&サロモン NZ レーシングキャンプ レポート 1日目

今日からいよいよ雪上でのトレーニングが始まりました。

6:00朝食、7:00出発というスケジュールでしたが、寝坊数名(大学生)

出発時間も少し遅れましたが、予定通り8:00からのファーストトラックで

滑走を開始し順調にトレーニングを行うことができました。


今日は足慣らしと、スキー場のすべてのコースを確認しながら滑りました。

コースコンディションは例年に比べ、まんべんなく雪が付いていて、全ての

コースが滑走可能になっていました。
















今日一日で、選手の皆さんは雪上感覚を取り戻してきたようですので

明日からは、基本トレーニングを取り入れながらフリースキートレーニングを

進めていく予定です。


今日は、ホテルの朝食の紹介をしていきます。

4つ星ホテルということもあり、朝から豪華な朝食バイキングで

選手達は大喜びです!


ご飯、味噌汁、ふりかけ、漬物など日本食大好きな選手には好評です。













目玉焼きはシェフがその場でつくってくれます。













パンの種類は非常に豊富、クロワッサン、マフィンの他にも

自分でワッフルを作るコーナーもあります。













生サラダ、ヨーグルト、ハム、フルーツもあります。












シリアル、果物もたくさん置いてあります。













これだけのメニューが用意されているので、滞在期間中は飽きることなく

また、バランスの良い朝食をしっかり取ることができます。


明日も朝食をたくさん食べて、トレーニングに励みます!

USR&サロモン NZ レーシングキャンプ レポート

キャンプ先発隊は8月1日に成田空港を出発し、現地時間の8月2日15:30には

クイーンズタウンの宿泊ホテルに無事到着しました。













今回はオークランド乗り換えでクイーンズタウンに向かいます。

荷物がたくさんあり、オーバーウェイトが心配でしたが問題なくクリア!













クイーンズタウン空港に到着。

天候も良く暖かかったです。


ホテルにチェックインした後は、明日から使用するリフトパス作成のため

クイーンズタウンの街に全員で出かけ、その足でいつもお世話になっている

メモリーズオブホンコンで夕食です。











大人&学生&ジュニアのテーブルはすべてのメニューをあっという間に完食



医大生グループも楽しそうに食事をしていました


ジュニア夕食
ジュニアのテーブルは予想以上にガンバって食べていました













夕食の後は、ホテルに帰ってきて明日の準備です。

各自ワックスを剥がし、ビンディング調整は金田コーチと、上林でおこないました。



明日はトレーニング初日ですが日曜日ということもあり、早めに出発して

混雑する前に足慣らしができるようにする予定です。